• 站点搜索:
新闻热线:0578-5131068| 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
浅论学习党史的必要性
2021年04月07日 08:52    来源:云和县融媒体中心   骆递宾     编辑:卢伟峰

  骆递宾

  3月19日,云和县党史学习教育动员部署会召开,正式拉开了全县党员干部全面学习党史的序幕。会议指出,全县上下要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,高标准高质量开展好党史学习教育,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一是党史对我们有启示和借鉴的功能,是实现中华民族伟大复兴的动力源泉。中国共产党的历史,写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。学习党的历史有用,不仅有用而且有大用。一言以蔽之,党的历史能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。在“十四五”开局之年和2035远景目标规划之年,学习党史,有促于知史爱党、知史爱国。党史、国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史。99年的党史,71年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,是充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的过程,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。这些历史为我们实现中华民族伟大复兴提供了动力和源泉。

  二是党史对我们有以史鉴今、以史资政作用,是提高党员干部服务人民的重要理论基础。清末启蒙思想家龚自珍的《古史钩沉论》有曰:“欲知大道,必先为史。”党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是革命者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。学习党史、国史,既可以从中明晰党和国家事业未来的发展方向,更有助于增强广大党员干部的历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。同时,学习党史、国史,让我们更加知道今天取得的伟大成就离不开人民的支持和拥护,也深知我们今天的党员干部要更加努力地服务好人民。当然,党史、国史也为我们提供了丰富的为民服务的重要理论基础。

  三是党史为我们提供了党的实践创造和历史经验,是启迪我们智慧、砥砺品格的精神财富。我们党的近百年历史,蕴含着丰富的经验和智慧,是一笔宝贵的精神财富。《韩诗外传》卷五有曰:“夫明镜所以照形,往古所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了躺在功劳簿上,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。我们党员干部只有树立正确历史观,把党史学习好、总结好,在学深悟透上下功夫,在知行合一上求实效,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,才能把握住当代中国的社会状况,把握住当代中国人民的抱负和梦想,把握住中国人民的发展道路,以革新的勇气和担当精神为实现中华民族的伟大复兴汲取营养。

  四是学习党史要与实际相结合,这是推动当地经济发展的必然要求。我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。理论联系实际,前提是学懂弄通理论、掌握思想真谛。我们要把学党史、对照实际、推动当前我县重点工作有机结合起来,认真组织开展“我为群众办实事”实践活动,切实把学习成效转化为工作动力和成效;坚决防止学用“两张皮”,要把学习教育与解决群众身边难事结合起来,不断提升治理水平、服务水平和发展水平,以实际行动为云和打造全国山区新型城镇化样板县域作出贡献。

  (作者单位:中国云和县委党校)

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
网站地图
首 页 新闻中心 热点关注 部门动态 云和旅游 企业在线 网络问政 浮云文苑 媒体看云和 微 博
专 题 今日云和 时政新闻 本地新闻 乡镇街道 图说云和 云和教育 公告公示 丽水辟谣网 微 信
省违法和不良信息公开举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息公开举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 互联网新闻信息服务许可证:33120190052 浙ICP备2021001158号