• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
云和县公布扶贫、民生领域集中整治行动工作成果
2020年01月20日 10:36  云和新闻网

  按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,主题教育期间,县教育局等相关职能部门结合实际开展了一批扶贫、民生领域整治行动,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感。现将整治工作成果公布如下:

  1.各类进校园活动集中整治行动。县教育局已制定出台《云和县教育局关于规范中小学进校园活动方案》,严格实行活动进校园审批制度,推动进校园活动更加规范有序。目前,县级层面无未经批准活动进校园事项发生,市级以上活动严格按照省市相关文件要求执行,切实减轻学校的负担。(责任单位:县教育局)

  2.加大义务教育享受营养餐对象的资格审核行动。县教育局严格规范资助流程,通过对接民政部门大数据平台,网上资助系统申报审核,做好资助宣传、审核、公示及发放等工作,并公布监督电话。2019学年,按每生每年1000元的标准,为2300多名家庭经济困难学生提供爱心营养餐。(责任单位:县教育局)

  3.部门联动集中整治校园食品安全、农产品安全行动。2019年9月,县公安局联合教育局、市场监管局对全县学校幼儿园阳光厨房进行检查,对发现问题督促整改。9月至10月期间,联合市场监管局、农业农村局对县城三个菜市场进行抽样检查。11月至12月,联合市场监管局破获陈某等人生产、销售有毒有害食品团伙案,抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁生产窝点1处,当场查获扣押有毒有害的红黑胶囊30余万粒、肾宝丸530盒,生产机器4台及生产工具若干,涉案金额达200余万元,有效保障了我县食品安全。(责任单位:县公安局)

  4.城乡低保专项治理行动。治理工作开展以来,入户走访1888户3733人;退出222户478人,新增247户907人;近亲备案登记19户35人;渐退期审核备案20户65人。从8月1日起,按市政府要求,低保标准从每人每月700元调整提高到770元。至2019年年底,我县低保对象1882户3783人,月发低保金179.09万元,人均补差473.42元,全年累计发放低保金1900.41万元。(责任单位:县民政局)

  5.木玩行业污染专项整治行动。整治过程中,组织6个工作组定期上门为企业提供点对点的服务与指导,联手破解一个个难题。目前,省级工业园区内已整治企业190多家,已关停或搬迁严重污染企业70多家,倒逼全县1000多家企业加快转型升级,回应了群众对美好生活环境的期盼和诉求。(责任单位:市生态环境局云和分局)

  6.二手房租赁市场走访、摸排、整治行动。9月份,县住建局召集县公安局、县市场监管局、县发改局、县金融办等单位共同研究并制定专项整治工作方案,组织县城内住房租赁中介机构自查自改,并联合开展现场检查。目前,已对全县27家住房租赁中介机构和从业人员进行检查和抽查,检查中没有发现住房租赁中介机构存在违法违规的行为,暂未接到群众举报和投诉。(责任单位:县住建局)

  7.农村困难家庭危房改造摸排、整治行动。10月以来,县村镇站联合县治危办、乡镇街道等单位全面开展危房改造安全摸排和危房改造政策宣传,进村入户共发放 235份有效调查问卷。通过现场调查谈话和问卷调查,截止目前,未发现违法违规行为,也未接到群众举报和投诉。农村困难家庭危房改造将继续严格执行《云和县农村困难家庭危房改造补助实施办法》,不断健全改造制度,加强宣传排摸,确保农村困难家庭住房安全。(责任单位:县住建局)

  8.公路安全保障能力提升行动。实施云和县农村公路安全生命防护(安全保障)工程,完成对村道石塘镇大源口至寨下、赤石乡双坑口至店子、凤凰山街道梅垄口至梅垄、新崇头镇黄源至夏家垟等14条公路35.52公里路段进行安保提升,共安装波形梁钢护栏20376米。提前完成原计划于2020年实施的紧水滩镇百龙线至梅山、浮云街道天堂坑口至天堂坑、赤石乡建升码头至建升等10条公路41.86公里路段的安保提升,共安装波形梁钢护栏31316米。(责任单位:县交通运输局)

  9.农村饮用水工程长效管护行动。提前完成2019年的25个农村饮用水工程,新增达标人口1.81万人、达标人口覆盖率85%,已完成水质核查不达标工程整改数237个,水质合格率达85%。2020年的20个农村饮用水工程已经全面开工,预计3月底全面完工,新增达标人口0.8万人。所有农村供水工程完成水费定价,水费收取指导价不少于0.5元/吨。县域范围农村供水工程统一专业化管护,统管机构责任人、管护经费保障、农村供水工程水质自检、水费收缴全面得到落实,进一步规范和保障了农村饮用水安全。(责任单位:县水利局)

  10.低收入农户对象精准录入行动。全面实施2019年度低收入农户对象动态调整工作,严格摸底排查,健全认定体系,扎实部署推进,加大督查力度。开展以来,已在全县展开拉网式排查、申报工作,确保村不漏户,户不漏人。制定出台了《云和县推进精准扶贫工作若干扶持政策》、《关于做好新一轮扶贫结对帮扶工作的通知》等政策性文件。经初步预判,我县低收入农户人均可支配收入增幅居全市上游水平。(责任单位:县农业农村局)

  11.深入推进清廉医院建设,持续开展“九不准”专项整治行动。整治过程中,积极开展违规收受“红包”自查,累计拒收红包11人次,直接上缴红包8000元。推行“与经销商和医药代表签订廉洁承诺书”、开设“廉政课堂”等多种方式落实医疗卫生“九不准”十大专项整治行动。全面推进“党风清正、院风清朗、医风清新”的清廉医院建设,确保廉政风险防控各项措施落到实处。(责任单位:县卫生健康局)

  12.乡村医疗卫生服务体系建设与能力提升及全科医生队伍建设行动。成功组建县乡村一体化管理的健康医疗集团,并有效运行;全县规范化村卫生室建设达78.38%(省定目标为40%)。计划2020年配备3辆流动医院巡回服务车实现“20分钟就医服务圈”全覆盖,首辆已于2019年配备到位,并已在崇头等2个乡镇定期进村开展巡回诊疗和农民健康体检等基本公共卫生服务工作。全年完成农村医学生定向培养招聘22人,培养全科医生10人,县域内每万人口全科医生达到4人。(责任单位:县卫生健康局)

  13.保健食品乱象整治行动。专项整治工作有序推进,共出动执法人员268人次,检查生产经营单位179家次,开展保健食品科普宣传22场次,发放宣传资料4.2万余份,受众人数2.8万余人。同时,利用老李帮忙团食品安全服务队的优势,开展保健食品进乡村相关活动。以知识讲堂、现场咨询、发放宣传资料等方式走入4个乡村,发放宣传资料1800余份,受众人数900余人;以现场咨询、摆摊的方式步入商超宣传,共计发放宣传资料7500余份,受众人数4000余人。(责任单位:县市场监督管理局)

  14.提升统计数据质量月活动。通过多载体开展统计法治宣传,营造出依法统计的良好氛围;着力机制建设,加强队伍管理,切实提高统计队伍业务素质;通过对报表上报事前、事中、事后全方位管控,确保数据质量;通过先试先行,在全市率先启动四经普“双随机”抽样工作,并全面开展“掌上执法”双随机数据检查,“双随机”抽取一套表单位21家,完成手机端执法21家,发现问题9家, 问题检出率42.9%,立案1起。开展“四服务”和统计基层大走访活动,走访服务企业100余家,住户520 人次,切实夯实源头数据质量。(责任单位:县统计局)

  15.困难群众基本医疗保障行动。扎实推进全民医保,全县基本医疗保险参保率达99.07%,医疗救助政策落实率达100%,符合救助对象资助参保率达100%。全年医疗救助1.08万人次,救助金额877.77万元。提高城乡居民医保慢性病门诊保障待遇,将18种(类)疾病纳入慢性病门诊配药管理,开通12家慢病门诊结算定点药店,保障县域内慢病患者就医取药。(责任单位:县医疗保障局)

  16.欺诈骗保问题专项整治行动。现场检查定点医药机构43家,其中暂停医保服务3家、书面警告并整改4家,追回违规医疗费用28.65万元;网审复核单据6.38万条,扣除违规金额28.63万元;核查非正常疾病就医1227人次,发现3例骗保行为,其中1例移送公安部门。同时,通过开展集中宣传月、建设视频监控系统、建立义务监督员队伍和医药行业协会等致力综合监管。(责任单位:县医疗保障局)

  17.移民直补人口精准化管理行动。全面复核直补人口,通过排摸、复核后现有直补对象10924人,共发现漏核、重复登记及失踪人口23人,相关人员已重新发文进行核减。逐户追缴错发、重发的直补资金34437.27元。同时,将直补资金通过乡镇公共财政信息管理系统“一卡通”直接发放到移民个人账户,确保直补资金发放及时到位。目前,已发放2019年1-4季度直补资金650.04万元。(责任单位:县移民工作中心)

来源:云和县融媒体中心 作者: 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号