• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
总有人在默默爱你
2020年01月15日 15:05  云和新闻网

(一)

  看电视,被一则生活新闻深深触动了。

  2019年11月27日,是辽宁鞍山王阿姨的69岁生日,她专门买了蛋糕,在一家小饭店为自己庆生。在庆生的过程中,一种孤独感油然而生,让她情不自禁地想起了去世多年的丈夫和远在昆明工作的儿子。于是,王阿姨请店员帮忙,用手机拍摄了一段视频发给儿子,并许下愿望:“儿子,妈希望明年70岁生日的时候,你能陪我一起过。”说着,声音哽咽了起来。

  这一幕,恰好被邻桌一个戴着黑色鸭舌帽的小伙子看到了,他十分感动,想起了自己的母亲,但又不知道该如何表达对眼前这位母亲的关爱。于是,他悄无声息地走到收银台,默默无闻地帮王阿姨把单买了。临走前,小伙子还特意对王阿姨送上诚挚的生日祝福:“阿姨,祝您生日快乐,身体健康!明年你儿子一定会陪你的!”

  当店员将此事告诉王阿姨后,她暗淡的心情顿时变得激动不已,热泪盈眶地喊道:“这不行啊!不能让孩子帮我付账啊!”之后,王阿姨把视频发布在网上,希望大家帮忙找到这个小伙子,自己要亲口向他道声感谢。

  很多观众看完新闻后,都被小伙子的行为感动了,尤其是年轻人,纷纷拿起手机拨通了父母的电话,送上久违的关心和问候,并表示无论多忙,一定会常回家看看。

  原本陌生的一对食客,却因为“母亲”这个共同的称呼,而演绎出人间的别样亲情,也给这个寒冬增加了一份浓浓的暖意——是的,亲爱的妈妈,你并不孤单,请相信,总有“儿子”在默默爱你!

(二)

  小伙子的善举,让我想起了发生在英国赫特福德郡火车站的一件事。

  站台上,一名西装革履的男子一边打电话,一边对着话筒大声咆哮,看起来情绪非常糟糕,说着还把身上的斜挎包砸向了墙面,包里的东西散落了一地。这时一对夫妇路过,女士注意到了男子的狂躁不安。虽然她一直在向前走动,却不时回头关注着男子的一举一动。

  男子打完电话后,突然愤怒地把手机摔在地上,然后双手抱头蹲下,仿佛正陷于极大的痛苦之中不能自拔。

  这时,火车进站的声音传了过来。男子站起身,往火车过来的方向望去。女士也警觉了起来,缓缓往男子这边移动。火车进站了,就在列车即将靠近的时候,男子突然向着轨道大步走去,很明显,他已经失去了理智,想要跳轨自杀。

  就在这千钧一发的紧要关头,女士猛然间冲了上去,从后面一把抓住男子用力往回拽,在火车呼啸而过的刹那,两人重重地摔倒在了站台上……事后的监控录像显示,火车当时的速度非常快,哪怕女士慢一秒,男子都会命丧九泉。

  女士的见义勇为,收获了无数网友的赞誉,一个网友评论说:他刚经历了创业失败和妻子背叛的双重打击,正站在30层楼顶“寻求解脱”,但这个视频让他顿悟:活着,比什么都重要!

  原本陌生的两个乘客,在生死攸关的瞬间上演了一出“飓风营救”,也让我们重新审视生命的价值——是的,哪怕全世界都抛弃了你,也别轻易放弃自己,请相信,总有“路人”在默默爱你!

(三)

  生活中,这样的“默默关爱”一直在我们身边真实发生着。

  满身灰土的农民工,去银行给家人汇款,因为担心踩脏了大厅干净的地板,从裤兜掏出了两个塑料袋,准备套上。保安大爷走上前,热情地说:“大兄弟,没事,你快进去办业务吧,我待会儿拖一下就好了。”其实,农民工不知道,保安大爷五分钟前才刚刚把地板拖干净。

  大汗淋漓的外卖小哥,刚跑进写字楼电梯,超载铃声响起。他无奈地退了出去,如果送餐超时被顾客投诉,一天的辛苦又白费了。这时,正要闭合的电梯门又打开了,一个女孩笑着走出来:“你先上吧,我不急,可以走楼梯,顺便锻炼身体。”其实,外卖小哥不知道,女孩的单位在22楼。

  头发斑白的浙江毛奶奶,在小学附近卖早餐。每天起早贪黑,粽子仅5毛一个,蛋饼也5毛一个,豆浆5毛管饱。尽管物价飞涨,毛奶奶却坚持24年不涨价,她说:“涨价了,家庭条件不好的孩子们会吃不饱。”其实,毛奶奶并不宽裕,仅仅是因为“她喜欢孩子,想让孩子吃上放心早餐。”

  人性中最光辉的一面,就是善良。

  每个人的生活都不容易,很多人在抱怨世态炎凉和人情冷暖,其实这个社会没有我们想象中的那般冰冷和无情。当你悲伤、难过、绝望的时候,总有人会在你看不到的地方,默默爱着你。正是这些陌生的“善良”,用他们无言的“关爱”,让我们感受到了人性的纯真和美好,让我们生活的世界充满了温情和暖意。

  只要心怀博爱、宽容和善良,这个世界终将会与我们温暖相拥。愿你被这个世界温暖,你也能温暖整个世界!

来源:云和县融媒体中心 作者:王世虎 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号