• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 乡镇风采
浮云街道全域环境整治出成效
2019年12月31日 09:28  云和新闻网

  本网讯(记者 张巍 通讯员 梅邱宁)从一个整治点位最多、基础最弱、环境最差的的村庄,摇身一变成了“浮云样本”中“以环境整治论英雄”的典型,浮云街道象山股份经济合作社的蜕变只用了20天时间。

  这主要得益于浮云街道在开展全域环境综合整治中实行的“日销号、周排名、月评比”动态管理。通过张榜晾晒成绩单,对月评比先进单位一次性奖励万元工作经费,排名末两位主要负责人作表态发言,并暂时冻结评先推优资格的奖优罚劣规则,在街道上下营造奋勇争先,你追我赶态势。

  在城乡环境综合整治行动中,浮云街道建立“一对一交叉检查、组对组任务交办、点对点限时交账”以及任务反转、奖优罚劣等规则体系,以村、社区、股份经济合作社为单位划分责任片区,组建11个检查组,交办任务清单,由街道、村两级负责人签字背书、班子成员带队交叉检查和验收考核的定责机制,破解了环境整治上热下冷的痛点。此外,街道督查组以随机抽查的形式,解决了交叉检查形式化、虚报瞒报漏报点位的问题,明确了责任到人、落实到点、措施到位、成效明显的总体要求。截止目前,街道整合投入资金20余万元,74个县级交办点位全部销号清零,街道自行排摸的1228个点位,完成整治1175个,整体销号率达95.92%;累计发动党员、入党积极分子、团员青年、网格员、志愿者、热心群众近千人次,参与环境卫生整治,清运垃圾50余吨,清除卫生死角260多处,拆除旱厕8座,定点发放垃圾桶400余个。

  据了解,近年来,浮云街道积极整合村庄保洁、“五水共治”、垃圾分类、“三改一拆”等工作力量,探索建立村庄“大保洁”机制,相继出台了《村庄河道卫生保洁考核办法》《村级公共设施运行管护实施方案》,完善项目竞争申报流程,提高资金投放、项目安排精准度,完成大徐、云章污水管网项目建设,率先启动村庄保洁市场化改革,取得了良好效果。这些举措的实施为全域环境整治打下了良好基础。

  “下一步,我们将依托美丽庭院、花样农家、景区村创建、六星文明户评定等载体,指导各村、社区将环境保护、卫生保洁有关内容,纳入村规民约和社区公约,让维护环境整洁成为群众的行动自觉。”浮云街道党工委副书记、办事处主任蒋浩表示。

来源:云和县融媒体中心 作者:记者 张巍 通讯员 梅邱宁 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号