• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
古诗词里“小雪”娇
2019年11月29日 11:08  云和新闻网

  “花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。”唐代戴叔伦的《小雪》,雪花随风飞舞,令人百看不厌,更多的小雪花悄悄地消失在山林之中。我心怀忧愁,坐在书房的窗前读书,一片一片的雪花飞落,送来一份诗意、一份寒意。

  小雪是二十四节气中的第二十个节气,小雪时节,天气寒冷,降水由雨变为雪,但雪量不大,地面上无积雪,所以称为小雪。小雪时节能下雪,也引发了古代文人们的诗情,或借雪抒情、或因雪生情。雪落古籍,无限娇媚。

  “散漫阴风里,天涯不可收。压松犹未得,扑石暂能留。阁静萦吟思,途长拂旅愁。崆峒山北面,早想玉成丘。”唐代李咸用的《小雪》,天空飞雪,散漫天涯,想要压倒松树失败了,扑在石头上,反而还能留下印迹。阁楼静谧,静静思索,旅途太长易生愁。崆峒山的北面,肯定早就积了一雪山丘。而唐代徐铉的《和萧郎中小雪日作》,更是把小雪日的时光表述得无比悠然:“征西府里日西斜,独试新炉自煮茶。篱菊尽来低覆水,塞鸿飞去远连霞。寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加。算得流年无奈处,莫将诗句祝苍华。”这个小雪日,太阳西斜,诗人烧着炉子煮着茶。一边喝茶,一边赏着园子里的菊花,看着大雁飞去,连着天边的云霞。小雪时节,就这样闲适寂寞地度过了。时光本就是无奈的,不如写首诗来纪念时光。

  小雪日户外运动更是别有情趣:“满城楼观玉阑干,小雪晴时不共寒。润到竹根肥腊笋,暖开蔬甲助春盘。眼前多事观游少,胸次无忧酒量宽。闻说压沙梨己动,会须鞭马蹋泥看。”宋代黄庭坚的《次韵张秘校喜雪三首》,下雪后,满城的楼阁都变成了白玉阑干,小雪时节晴了,天也不冷。这样的时节,不放过出游的机会,观游、喝酒、骑马,好不快哉。还有唐代白居易的《问刘十九》,更加别有情调:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”说的是每到下雪,常常能想起十几年前跟着两个老哥哥还有一个小朋友,在第一场雪的时候拿着三瓶二锅头去羊汤馆就在外面的雪地里架着桌子要了两盘拌羊脸,字里行间对雪喜爱淋漓尽致。

  虽然是下雪天,街上的景致还是不错的:“甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。融和长养无时歇,却是炎洲雨露偏。”唐代张登的《小雪日戏题绝句》,这个小雪天,诗人的心情不错。进入冬天,小雪时节,刺梧还是绿的,槿花还开得很好,可能也是本州的雨露偏爱它们吧!而夜宿舟中的雪天,更是美妙:“小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声嘶。孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪。”唐代陈羽的《夜泊荆溪》,小雪时节,诗人夜宿舟中,待他醒来,就看到这样一幅景象。小雪已经停了,天气放晴,芦叶暗了许多,水波急促,鹤声嘶厉。在孤舟上歇了一夜,眼看着山头月亮落到溪水下面。虽然有点寒冷,但景色还是很美妙的。

  宋词里的小雪,透着柔美,更是别有一番深情:“小雪初晴,画舫明月,强饮未眠。念翠鬟双耸,舞衣半卷,琵琶催拍,促管危弦。密意虽具,欢期难偶,遣我离情愁绪牵。追思处,奈溪桥道窄,无计留连。天天。莫是前缘。自别後、深诚谁为传。想玉篦偷付,珠囊暗解,两心长在,须合金钿。浅淡精神,温柔情性,记我疏狂应痛怜。空肠断,奈衾寒漏永,终夜如年。”宋代陈睦的《沁园春》,这一天,小雪初晴的夜晚,诗人陷入了深深的追思之中。他在思念一女子,即使现在有琴有酒有佳人,却依然无法排解心中对女子的思念。这一整夜,诗人都在思念中度过,一夜如年。可见诗人心中的深情。

来源:云和县融媒体中心 作者:魏益君 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号