• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
吃素食就能预防心脑血管疾病?没那么简单!
2019年11月29日 11:01  云和新闻网

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,心脑血管疾病的发病率高居不下。专家建议人们注意合理饮食,低脂低盐。因此,素食养生热潮悄然而起。

  但是,吃素未必如你想象般健康,关键是看你吃得对不对。

  素食者分为两类:

  第一类素食者可以吃蛋喝奶,称为蛋奶素,或者只吃蛋,只喝奶的素食者。第二种是任何和动物有关的食物都不摄取,称为全素。

  动物性食物是人体优质蛋白、脂类、脂溶性维生素和矿物质的主要来源,完全只吃素食不吃肉、蛋、奶,将导致身体缺乏多种重要营养素,陷入营养不良状态。

  同时,肉、蛋、奶里面含有人体所需的维生素B12,素食里并没有,只吃素不仅吸收不到维生素B12,还可能缺钙,容易导致贫血、消化道黏膜发炎和骨质疏松。另外,动物性食品,如瘦肉、奶、蛋、鱼中的蛋白质都含有多种人体必需氨基酸,各种氨基酸的比例恰当,生物特性与人体接近,容易被消化吸收。而植物性食品氨基酸组成不够全面,即使是大豆、燕麦中的优质蛋白质,与蛋、奶、鱼、肉中的蛋白质相比,仍然有一定差距。

  因此,不是所有人群都适合吃素食:老年人长期吃素容易导致钙、铁等微量元素的缺失;青少年长期吃素容易导致身体发育迟缓。

  专家建议:平时要坚持荤素搭配。不论是吃素还是吃荤,都不可极端,要根据自身需求,合理饮食、健康生活,均衡膳食才是关键。

来源:云和县融媒体中心 作者: 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号