• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
父亲的芳华
2019年11月25日 09:41  云和新闻网

  父亲是1970年入伍的,他会写点顺口溜、打油诗,能写一手漂亮的美术字,板报办得好,当兵一年后有幸被领导看中,调到部队办的电影队担任放映员兼宣传员。说起这段往事,父亲很自豪,那时他才19岁,能当上部队的放映员兼宣传员算是半个文艺兵了,而文艺兵在当时是很吃香的。

  经过一星期短暂的放映机、发电机操作业务培训,父亲就匆匆上岗了。放映队一共三个人,年龄都差不多大,而且都有点特长,有的字写得好,有的歌唱得好,有的会演话剧。

  部队一般是在露天看电影,现场没有电,必须要带汽油发电机,自己发电供放映机使用。父亲的放映队在各个连队轮流放映。那个年代文化生活贫乏,连队都很欢迎放映队,士兵们听说放电影了,全都高兴万分。

  到了晚上,父亲就搭起银幕,布置好放映机和发电机的位置。一般一晚上放两部片子,放得最多的几部片子是《南征北战》《白毛女》《上甘岭》《永不消逝的电波》《青春之歌》。每次放电影战士们都看得很入迷,父亲说有一次他放映《白毛女》,当看到地主黄世仁为非作歹、欺男霸女时,战士们群情激奋、高呼口号,有一名战士甚至冲到银幕前要找黄世仁“算账”,场面非常火爆。

  放电影也并不是一件很轻松的事,父亲告诉我,有次电影放着放着忽然“熄火”了,原来是发电机出了毛病。父亲检查发现发电机油路里面有渣滓,为保证正常放映,父亲就一直不停地按发电机油路活塞,使渣滓不能沉淀下来堵塞细细的油管。四个小时下来,在隆隆机声中父亲腰酸背痛,但保证了电影的正常放映,受到大家的赞扬。

  电影放映完后,通常战士们的兴致未消,于是放映队的队员又担任起文艺兵的职责,发挥各自特长,现场为大家表演节目。父亲会吹口琴,他的拿手节目是口琴独奏《游击队之歌》和《歌唱祖国》。直到深夜,战士们才兴高采烈地回营房。

  放映队也随着战士们返回营地,住在临时安置的房间里。父亲第二天也没有闲着,放映队又担负起宣传员的重任,他们采访连长、班长、指导员,请他们提供部队的先进人物和事迹。父亲把这些材料筛选,编成短新闻、诗歌、快板、三句半等等,再上报上级领导审批,这样要忙上大半天。

  父亲常说自己在放映队的这三年是他最美好的青春记忆,他的文艺才能也得到了最好的发挥,过得快乐而充实。在一个秋意正浓的午后,鬓已染霜的父亲坐在他小屋的一角,静静地看完了冯小刚执导的电影《芳华》,电影将镜头对准了文工团,讲述的是那个正在被人遗忘的特殊时代中的青春。父亲看着看着眼泪流了出来。其实每代人都有属于自己的芳华,它打上了深深的时代烙印。电影《芳华》是属于父亲这一代人的青春,父亲的热泪也许是在感叹芳华易逝,转眼已到暮年了吧!

来源:云和县融媒体中心 作者:余平 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号