• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和为乡村小额工程管理加“锁”
2019年11月18日 09:05  云和新闻网

  本网讯(记者 陈雅雯 通讯员 徐会)“现在采用邀请招投标的方式后,工程的施工速度和质量都得到了更加有力的保障,这样工程廉洁了,干部干净了,老百姓也就放心了。”连日来,紧水滩镇大源村的文化礼堂项目正如火如荼施工。镇纪委书记陈德明告诉记者,相比以往直接发包,该工程采用邀请招投标方式,进一步规范了项目发包程序,规避了村干部利用职权违规控制招投标的风险,得到了村民们极大的认可和支持。

  近年来,随着乡村建设的不断推进,乡村基础设施建设的小额工程进一步增多,村干部在项目申报、组织实施上权限加大,但由于监督管理缺失和个别村干部法纪意识淡薄,乡村小额工程建设领域逐渐成了滋生腐败的温床,常常出现“雁过拔毛”“优亲厚友”等违纪违法现象。

  为进一步规范乡村小额工程管理,推进清廉村居建设,今年10月,县纪委督促县行政服务中心等相关部门结合实际制定了《云和县乡村小额工程招投标领域廉政风险防控二十条》,并下发各乡镇(街道)要求对照自查。该“二十条”按乡村小额工程招投标领域廉政风险大小梳理出了3个等级20个风险点,从工程发包、管理等环节上对小额工程进行规范,并逐项落实相应防控措施,从源头上有效防止农村小额工程成为村干部的“自留地”,让惠民利民的小额工程真正在“阳光”下实施。

  “乡村小额工程项目虽小,但五脏俱全,一旦滋生腐败,不但会直接影响到群众的生产生活,还会对相关公职人员以及各级主管单位形象产生负面影响。”县纪委相关负责人介绍说,农村小额工程衍生的微腐败现象,严重降低了群众的获得感,影响了党和政府惠民政策的落地。《云和县乡村小额工程招投标领域廉政风险防控二十条》为乡村小额工程管理加上了“锁”,既降低了村干部廉政风险,又保证了工程质量过关、群众满意。

  与此同时,为进一步规范小额项目发包程序,提高工作效率,降低市场交易成本,县行政服务中心会同农业农村局、移民工作中心等六个部门共同制定了《云和县乡村小额工程简易发包实施细则(试行)》,不断补齐小额工程项目管理短板。

  “小工程连着大民生,下一步,我们将进一步把制度建设与党风廉政教育深度结合起来,筑牢不能腐的堤坝,避免工程建起来干部倒下去,营造风清气正的政治生态。”县纪委负责人表示。

来源:云和县融媒体中心 作者:记者 陈雅雯 通讯员 徐会 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号