• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
留几枝谷穗给冬天
2019年11月15日 14:11  云和新闻网

  我的朋友韩宁是个画家。最近,他的一幅作品《百鸟图》在省里获了大奖。周末的时候,我去他家欣赏画作。

  韩宁的家在郊区山里。院子很大,种了不少花草,还有一大片谷子地。我站在他的院子里观赏景色,惊讶地发现,如今已是冬天,他种的谷子还有一畦没有收。那些毛茸茸的原本沉甸甸的谷穗,经过风雨的淋洗,看上去已七零八落。在冷飕飕的寒风里,摇摇摆摆,露出一副灰败的模样。

  我好奇地问,你这一畦谷子怎么不收?韩宁笑了,指了指在谷田里扑棱棱起飞的小鸟说,这些谷穗是给小鸟留的。我差一点以为自己听错。他认真地说,咱这儿的冬天太冷,大雪一场又一场。这些小鸟出外找食可不是一般难。我种的这片谷子,本身也没指望能有多少收获,纯是为了锻炼身体。所以,收获时,我就没有收完,留了一些谷穗,帮小鸟过寒冬吧。

  我连声赞叹,想不到他这个大画家还有这样童真、细腻的心思。我细细打量这片谷地。谷田里有不少小鸟。这些鸟也不怕人,悠闲自在,飞起飞落。韩宁家的院子简直成了鸟儿的乐园。

  我不禁感叹,怪不得你的《百鸟图》画得那么好,原来是这些谷穗引来了鸟,给你带来了灵感,也让你能近距离地观察它们。

  韩宁说,一开始留谷穗也不是为了画画。只是到后来,才发现,这一举动竟然给他带来了那么的快乐。每天,天刚蒙蒙亮,小鸟就在窗外唱歌,那清脆的来自大自然的歌声给他带来了好心情。更让他没有想到的是,这些小鸟还给他带来了许多创作灵感。

  听着他的讲述,我的心被深深触动了。我们都知道人和人之间互相善待,会收获真诚和温暖。让人意外的是在大自然中,付出一点温柔,竟然也会收获这么多。在茫茫红尘里,如果我们都能像朋友那样,与自然和谐相处,多些温柔和爱心,少一些急功近利,一定也能收获一个美好的家园,拥有属于自己的宁静和幸福。

来源:云和县融媒体中心 作者:邓迎雪 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号