• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
记者 话初心
2019年11月08日 15:10  云和新闻网

  编者按:11月8日,第20个中国记者节。在媒体融合的时代背景下,记者们面临向全媒体记者转型的挑战。当媒体大环境呈现全所未有之变局,媒体边界扩充,记者涵义拓延,县融媒体中心记者有了更多思考。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕如何提高“四力”,中心采编播一线全体工作者结合自身工作经历,进行了交流探讨。现精选部分佳作予以刊登。

施展

  努力打造一个地方性的强势融媒体中心,才能更好地为政府发声。媒体共享型态渠道可以多样,但强势必须集中。这就好比一棵大树,我们的媒体中心是母体,就是树干,我们的传统和新媒体型态就是枝叶,树干越粗壮,方能枝繁叶茂。

  在这样一个高度融合的媒体中,记者需要的是更多技能的学习,而且是扎实的、基础的,千万不要因为某种新媒体制作简便,就放弃了对后期技术的精益求精,放弃了对内容的深度挖掘。我们现在要做的,是苦练基本功,学习各类新技术,提升作为媒体人的综合实力,才能适应新节奏,从而生产更优质的内容。

  形式永远在变,你永远跟不上,你要做的是沉下心来,坚守你的初心,做一个优质内容的创造者。

陈雅雯

  你看见我的时候,我在报道上;你看不见我的时候,我就在路上。

  今年是我从事新闻工作的第四年,四年来,无论刮风下雨、寒暑节假,每一天都很忙碌,每一天都很疲惫,但每一天都很新鲜。“90”后的我原本是一个“蒜苗韭菜分不清”的年轻人,但做记者后,让我有机会去到全县不同的山村领略不一样的风景,让我可以下到地头田间与老农聊聊年成,感受社会一点一滴的变迁。四年来,衣柜里的裤子越来越多,鞋柜里的布鞋运动鞋越堆越满,虽然常常牺牲周末假日加班加点,但每每看到新闻上自己的署名时,更多的是骄傲和成就感。如果让我再选择,我还是会希望成为一名记者,用镜头记录人间百态,用手中的笔写就时代的大雅元音,唱出人民的盛世长歌。

夏丽玲

  在大众眼中,记者意味着自由和风光;在家人眼中,记者意味着辛苦和忙碌;在同行眼中,记者意味着责任和奉献。而在我的眼中,记者意味着理想的选择。

  能从事自己喜欢的职业是一种幸福,而我正是这幸福人群中的一个。我们笔尖流淌出的是一段段感人的故事,我们镜头记录下的是一幅幅喜悦的画面,这些都在向我们倾诉着时代的跨越发展给老百姓生活带来的改变。我们不光是一名新闻工作者,更是历史发展的观察者、记录者和守望者。

  只有不断地学习、努力、坚持,才能将新闻工作做得更好。

李维娜

  做新媒体工作,也应该坚守一线新闻记者的初心,更应该走到田间地头,走到村民身边,更多地去了解他们的生产、生活情况,这样做出来的新媒体产品才鲜活有生命力。

  我们平时把太多的精力用在了常规动作上,忽视了作为新闻采编播人员最重要的灵魂:走近、倾听、观察、感受、记录。沉下心,俯下身,耐心地多问多听多感受,才能创作出“上接天线、下接地气”的新闻作品。

胡钟鸣

  做一名真正合格的记者,并不是一件容易的事情,不光要有敏锐的目光和过硬的文笔,更重要的是能为老百姓做点事。只有真真切切地培养起与人民群众息息相通、血肉相连的思想感情,学会像基层的老百姓那样踏踏实实的走路方式,记者才能真正写出有价值有份量的稿件,也才更加明白记者的职业有多重要。

  作为记者,我们有责任和义务积极投身到云和的经济建设和发展中去,以高度的时代紧迫感和历史责任感记录下云和大地上正在发生的日新月异的变化,歌颂可亲可敬的云和人民。

吴梓嫣

  当“创新、转型、升级”成为时代使命,记者必须具备更高的素养,除了要坚持新闻报道的原则外,还要学习多项技能,在融合发展中重新找回自我,实现自己与时俱进的价值。

  为了让更多人了解云和,见证云和的变迁,我顶着烈日走老桥、串老街、看古建筑、寻老物件,绘制了《老云和》系列作品,通过手绘这种更加直观、生动的形式,来讲述云和的发展。同时,还结合本地习俗、特色,手绘了《传统年味》《二十四节气》系列作品,获得了较好的社会反响。

  时代在变,受众的阅读习惯在变,信息传播形式在变,但新闻媒体的固有功能不变,记者的初心也不能变——做时代忠实的见证者和记录者。

黄丽芬

  我与新闻工作结缘于今年8月21日,一眼倾心,一见倾情,愿守初心,由始至终。

  初以为,我会执一笔一纸一机,追踪报道,跟进真相,人群中来,人群中去。后来发现,新闻工作,绝不是一个支点撑起,而是一群人守着初心砥砺前行。我对新闻工作的认知,是从网站编辑开始。要发挥主观能动性,让新闻网站内容更加完善;要注重新闻时效性,第一时间权威发布;要注意新闻的完整性,一则简讯都不能忽视其基本格式……我们是搬运工,又不仅仅是搬运工。而版面编排又让我意识到,一句话、一个字乃至一个标点符号都应该谨慎对待。一份报纸的重量可能只有几克,但真正体验过后才明白每一个铅字的重量有多重。

来源:云和县融媒体中心 作者: 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号