• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
紧水滩镇圆满完成 年度“消薄”任务
2019年11月01日 10:45  云和新闻网

  本网讯(记者 吴梓嫣 通讯员 吴颖)“我们种玉米都有专家来指导的,收成好,质量也好,不用担心卖不出去,一年下来我能有一万多元收入。”连日来,紧水滩镇大源村“消薄”玉米喜获丰收,村民们动作麻利地在田地里摘玉米,脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  “大源村是集体经济发展薄弱村,常住人口不到160人,基本都是留守老人,原本农业收入几乎为零。紧水滩镇因地制宜打造‘全域订单农业’,让农民尝到了甜头,也是‘消薄’路上的一次有力探索。”紧水滩镇相关负责人介绍说,大源村“消薄”任务的圆满完成只是紧水滩镇推进“消薄”工作的一个缩影。

  紧水滩镇原22个村集体经济底子普遍较薄,很多村为空壳村,其中省定薄弱村就有8个,增收的任务艰巨。今年来,紧水滩镇多管齐下、多措并举调动各方有利因素。其中,发挥村企结对优势,深化省交通集团+镇强村公司+村股份经济合作社的“1+1+N”工作机制,全力实施“订单农业”,全年完成玉米、雪梨、山茶油、有机鱼、蜂蜜等特色家产品“消薄订单”400余笔,相关农产品按照市场化定价、市场化运作,实现农民增收65万元、村集体增收24万元。

  此外,紧水滩镇还用好光伏政策,建成乌弄坑、外垟、龙门、渡蛟、大源等5个村屋顶光伏项目,各村年收益达2万余元。同时,加快村集体物业经营权流转入市,进一步发挥优势资源,精准“定制”增收项目。以及全力破解项目建设用地审批、资金筹集等方面难题,盘活闲置资产,大力发展农旅融合项目促增收。

  据了解,截止10月底,全镇各村提前圆满完成年度“消薄”任务,实现总收入368.14万元、经营性收入121.65万元,22个村集体经济年总收入、经营性收入均达到10万元以上、5万元以上。

来源:云和县融媒体中心 作者:记者 吴梓嫣 通讯员 吴颖 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号