• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
山形依旧枕寒流——读《旧城池》
2019年10月30日 09:52  云和新闻网

  ◎彭忠富

  人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。那些旧城池,曾经见识金戈铁马、痴情柔肠。昔人早已不在,往事早已如烟,而它们的眼神里,满是故事。当一个寂寞的旅人行走到它们面前,盘腿坐下,开一壶老酒,半酣之后,它们就开始诉说。

  世界上没有完全相同的两片树叶,城市以及依附于城市的人群也是这样。关于徽州人,作家郑骁锋则说,“徽州人的行囊通常都很简单,不外是几件换洗衣裳,几块充当干粮的米果,几两散碎银子,一根捆绑杂物的长绳——当然,山穷水尽时也可以用来吊死自己。”徽州山高林密,人多地少。要想有所成就,出门经商是个选择。徽州人吃苦耐劳,义利兼顾,最终成就了四百多年的徽商辉煌。

  在最新出版的《旧城池》这本散文集中,郑骁锋亲历北京、荆州、西安、开封等十二座各有特色的古城,以具有典型意义的史实人物、重大事件或重要建筑物为媒介,梳理其历史脉络,探索各自的文化基因。如果不是亲眼看到那些文字,你很难想象一座座旧城池有那么多故事。这些文字通世道,晓人心,知关节,更兼千里逆旅,餐风宿雨,开阖之处,金石之声可闻。上至帝王将相,下至贩夫走卒,青灯古卷,金戈铁马,他们是鲜活的,他们生活在这些城中,也生活在我们中间。

  在城市间游走的间隙,作者觉得眼前出现的所有一切,似乎都是随着他目光流转而一点一点苏醒过来的。他甚至还想象过,未知的前方原本只是无边无涯的荒漠,而随着脚步声遥遥响起,山河、树木、屋宇、车辆,乃至人群,一一破土而出。很快,一个五彩而滚烫的世界在视线尽头鲜活地绽放了。这种想象在穿过昏暗的隧道时尤为强烈,重新出现的强烈阳光总是会令作者产生如幻觉般的不真实感。就在这穿越于前世今生的孤独行走中,坍塌的城墙重新竖立,朽烂的吊桥再次架起。逝去的风景一米连着一米,一年接着一年,在眼前依次点亮。

  其实作者并不孤独,因为那些鲜活的历史人物,都在城市的阡陌街巷留下了或多或少的痕迹。这些痕迹就是古人和作者对话的媒介,它让作者或兴奋或哀伤,最终若有所思,若有所得。譬如在《祈风之城》这篇近万字的人文地理散文中,作者以洋洋洒洒的笔墨,淋漓尽致地给我们呈现了泉州这座城池的前世今生,以及跟泉州有关的蔡襄、蒲寿庚和李贽等人的事迹。其他的古城压抑而沉重,而泉州却让人觉得奔放而轻盈。有别于其他地区求雨的民俗,泉州则盛行祈风。这就是农夫和水手的差异。于是,等风来就成为泉州的一件大事,而泉州也顺理成章地成为了具有世界影响力的港口。

  近年来,各地城市商业化与同质化日益加剧,作者觉得自己能做到的,只是描摹一帧帧正在消失的城池剪影。不过,这些饱含欣赏与愤懑的文字让我们相信,每一堵残墙的后面,都锢藏着一泓来不及流逝的时间,那里流淌着我们民族的魂灵。

来源:云和县融媒体中心 作者:彭忠富 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号