• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
月下桥影醉乡愁
2019年09月06日 10:02  云和新闻网

  故乡有一座石桥。从小学到中学,记不清有多少次从它的背上穿行而过。大学毕业参加工作以后,回家的次数越来越少,小桥月色成了我思乡的符号。

  那些年,常常与小伙伴一起在桥下躲着雨;那些年,常常与小伙伴一起在桥上数着星星。风里来雨里去,如今,你们早已各奔东西,岁月也把小桥打扮成苍桑的样子。

  月光下的小河,深怕惊扰熟睡的鱼儿,不再叽叽咕咕,任由岸柳轻抚着。月下小桥听惯了闲言碎语,也听惯了甜言蜜语,有时小桥也会给月儿来点花言巧语。

  小桥明月,幽远清冷。天际皓月与小桥流水融合一起,恰似一幅水墨丹青,渐远渐无,瞬间空虚,瞬间永恒。孤月静悬,千年未变。亘古恒一地看着这个世间,清净无染地抚照万物生灵。任千古以来的文人墨客,把酒问月,歌咏赞叹。这一轮明月,又曾牵动过多少颗善感之心,让人寄情解忧,追守释怀。

  潺潺溪流,清水漪澜。心波起,则水中月影婆娑变幻。任你睁大双眼,也无法辨出明白。恒定的本源本相,映出了如梦似幻、如露如电的变幻万千。一池汪洋的醉迷,倾情所有的念想。

  月下的小桥,携着空山滴翠的清远,载着万古沧桑的风尘,带着一脉相承的联通,古老、亲切而又神秘。

  一个人的夜,独坐溪岸,相依小桥。伴清风,听虫鸣,看桥立水中。不想不虑,不思不念,只将身心融入这浩渺无边的夜空。此刻,心扉若夏花一样,散发着淡淡的芬芳。

  重拾走过儿时小桥的欢欣雀跃,时光片羽淌过如水月色,清雅如兰。幼时玩伴,有没有在小桥那端,畅想着童年的纯真画面?青黛墙瓦的尘封旧事,风干在蒙灰的记忆里。

  轻柔夏风,穿过叠叠层云,似乎又看到故乡老屋的残壁断垣;蛙鸣声声,伴随少年伙伴的阵阵欢呼恍若耳畔。乡情,是漂泊游子挥之不去的眷眷思恋。这一片安然净土,是幽居在灵魂家园的茵茵芳草地,固守着心中永远的碧水蓝天。

  故乡的小桥敦实厚重,无声地拉近了沿河两岸往返的距离;无怨的付出,承载了岁月多少风雨洗礼。施然风光,娆娆了夏日的葱茏景致。青岸峻岭,多像伫立在故园的老人,轻轻呼唤着离别儿女早日归来……

  月下小桥,卸下过往沉重,恬淡为昨日轻云,让多年剪烛尘霜,雕刻成故乡一道恒久标志,遵循代代更强的丛林法则,将一生荣光,静静典藏!

来源:云和县新闻中心 作者:王淑芹 编辑:黄丽芬

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号