• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
陪餐制度守护校园食品安全
2019年04月23日 15:45  云和新闻网

  本网讯(记者陈雅雯通讯员叶清)4月1日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式实施。《规定》要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。

  自《规定》实施以来,我县集中用餐的各中小学、幼儿园校长、园长、教师纷纷行动起来,和学生们一起用餐,深入了解学生伙食,保障学生“舌尖上的安全”。

  中午时分,在云和中学食堂里,记者看到校领导与学生一起用餐,并做好陪餐记录,及时、准确地反馈当天用餐情况。校长告诉记者,“陪餐制”在云和中学师生中间已是多年常态,一直以来,为了进一步增进师生感情,确保学生饮食安全,云和中学老师们常常与学生们一同就餐,深入学生中间了解学生需求。

  崇头镇中心小学则结合自身特色进一步推出了“双长”陪餐制度,邀请家长代表和校长一起,与学生共进午餐,让家长们切身感受学生的用餐环境,并对用餐卫生及菜品等进行全方位的监督,将洗莱、配莱、装乘配送等一系列加工流程透明化、公开化,以此提高学校食品安全管理水平。

  文元育英中学自创办以来,全体教职工统一和学生早、中、晚一起用餐。校长室、校工会、家长代表、家委会代表,以及食堂管理员、医务室工作人员等还组成“伙委会”,共同参与监督,针对物价上调、学校伙食菜谱等进行把关。

  “陪餐制,不仅是保障食物的口味和质量,更重要的是一种师生的餐桌交流,一种渗透进中国人骨子里的家的温情。”县教育局相关负责人表示,下一步,将严格落实《规定》相关要求,避免陪餐流于形式。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 陈雅雯 通讯员 叶清 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号