• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
文明祭扫成云和清明期间的靓丽风景
2019年04月23日 09:36  云和新闻网

  本网讯(记者林坤伟通讯员王凤凤杜李芳沈洋)清明期间,与往年不同的是,在云和县崇头镇,鲜花和纸花成了当地不少群众祭扫的选择。

  崇头镇作为云和县的山区乡镇和山林面积最大的中心镇,浓厚的农耕文化让这里的部分群众还保留着扫墓祭祀焚香烧纸、燃放鞭炮等传统祭祀风俗习惯,森林防火形势严峻。

  为充分做好清明期间森林防火和文明祭祀工作,崇头镇党委、政府高度重视,迅速召开清明期间森林防火工作部署会,成立专门工作小组并采取24小时值班制度,并成立了一支由镇干部、村两委干部、党员干部及网格员等组成的巡逻队伍,全天不间断地巡查山林,杜绝一切不安全隐患发生。

  此外,崇头镇还利用周一夜学时间组织全镇干部学习文明祭扫理念,倡导敬献鲜花、植树绿化等环保方式缅怀先人,并通过签订文明殡葬承诺书的形式,鼓励广大党员干部发挥模范带头作用,采用绿色祭扫方式和及时到村宣传绿色祭扫,不少群众也响应号召加入到绿色文明的祭扫活动中来。

  在崇头镇梅源村的栈云街上,可以看到许多店铺门口摆放了鲜花、纸花祭扫用品。栈云街上的商店老板告诉记者,现在全镇上下倡导文明祭扫,鲜花、纸花大受欢迎,鞭炮、火烛都不再卖了。

  在石塘镇,文明祭扫同样蔚然成风。该镇充分利用广播、宣传栏、短信、微信等广泛深入地开展森林防火安全生产和绿色文明祭扫新风宣传。石塘镇还认识到当下网络扫墓的可行性,对于一些无法返乡的群众,提出了网上为祖先注册墓地、网上绿色扫墓的方式,鼓励他们使用互联网,开展文明祭祀。

来源:丽水日报 作者:记者林坤伟通讯员王凤凤杜李芳沈洋 编辑:吴梓嫣

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号