• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
陈惠民:以弘扬云和本土文化为己任
2019年04月23日 09:36  云和新闻网

  作为云和县图书馆荣誉馆长,陈惠民的肚子里不知藏了多少学问,多少人的故事,哪怕是浮光掠影的片段,也总意味深长。自1982年调任至县图书馆工作,毕业于北京大学俄罗斯文学系的他,尝试以文学的眼光聚焦云和大地上更广袤的文化。

  1970年,当24岁的陈惠民长途跋涉来到云和时,或许连他自己也没想到,这一来,就是49年,甚至会是一辈子。从最初的一名中学教师,到如今的荣誉馆长,一路走来,他用热爱和智慧在“九山半水半分田”的山城撒下文化与科学的种子,引领云和本土文化走向繁荣。

  回想刚到图书馆的那些日子,陈惠民依旧历历在目。那时的县图书馆建在祠堂里,面积不大,藏书也不多,办公条件比较简陋,书籍借阅等日常工作全靠人工登记,费时费力。就是在这样的情况下,他尽己之力扶持当地阅读文化,“从落后的边缘发育成长起来”。

  1983年,陈惠民成为云和县图书馆馆长。同一年,他设立“爱才奖”,旨在通过每年一次的“爱才奖”评选,激励感召优秀人才加入到当地各项事业的建设中来,为云和带来更多的机遇与声誉。

  2000年,在他的主持下,占地3500平方米、以古典园林为设计风格的云和县图书馆新馆建成投入使用。迄今为止,馆内有藏书20多万册,市民阅读环境与质量进一步提升,“可以时时读到丰富的、与市场同步更新的藏书”,大家都说,这得益于他对云和文化及人文资源的热爱,“是一种文学家独有的情怀和智慧”。

  “民族的才是世界的,本土的才是世界的。”这些年来,陈惠民带领图书馆工作人员一同深挖云和本土文化,依托地方文献部门,开展地方文化研究。新馆建成后,新增了一间面积约150平方米的玩具图博馆,专门从事玩具的研发与科普工作,为云和木玩增添一分文化力量。

  正因独特的文化气息,2003年,云和县图书馆被评为国家一级图书馆,成为全市率先获此殊荣的图书馆。

  “云和拥有丰富的本土文化,涵括史前文明、银矿文化、船帮文化、香菇文化、木玩文化等,如何把这些文化利用起来,作为文化单位,我们理应做一些思考。”在他眼里,这是扛在肩上的文化重担。

  近年来,网络技术不断发展,数字图书馆的建成,打破了时间空间的限制,使阅读更加自由化,图书馆里的海量书籍正逐渐发挥应有的价值,进而形成全民阅读的浪潮。

  如今,退休10年的陈惠民依然活跃在文化研究的道路上,“云和文化延绵不绝,将来定能声名远扬。”展望未来,陈惠民满怀信心。

来源:丽水日报 作者:本报记者 陈炜芬 通讯员 程鹏鹏 编辑:吴梓嫣

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号