• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
为了县城“大水缸”的纯净
2019年01月11日 10:01  云和新闻网

  雾溪畲族乡是云和县城饮用水源保护区,雾溪水库这口“大水缸”承担着县城近10万人的饮水供应。乡政府所在地雾溪村依水库而居。按照相关规定,饮用水水库100米红线内不得开展生产。库边整治工作要求在去年7月前全部完成,雾溪村老雷家的新香菇棚恰好在范围内。

  老雷是土生土长的雾溪人,靠着发展食用菌养活着一大家子。去年扩大生产,在水库边的自家田地里搭建了新菇棚。谁知第一批入住“新家”的菌棒,还未完全发菌便接到要拆菇棚的通知。乡干部多次到老雷家中做工作,因为对菇棚拆除工作不理解,他有抵触情绪。干部反反复复做了很多次工作,但都是无功而返。

  拆菇棚期限的前两天,我来到老雷家,和他聊起菌棒生产情况,他表示其他钱不好挣,今年儿子在家就多做了一些,共有两万袋,新搭建的菇棚存放了近一万袋。为了解真实情况,我请老雷领我去看看。一进菇棚他便指着里边的香菇菌棒说:“你看!现在菌棒发菌很好,如果现在搬移会严重影响产量的……”谈话间,他眉头从未舒展。

  菌棒几乎是老雷全家的生计,老雷不愿“搬家”,我表示理解。回到办公室,我反复思考,多方联系,找到了解决问题的好办法。第二天一早,我赶到老雷家,告知乡里找到收购商一次性收购大家的菌棒。老雷说,他也知道乡里工作不容易,表示支持拆菇棚工作。

  朴素的话语,温暖了我们乡村干部的心。老雷拆除的是自家的菇棚,维护的却是“大水缸”的纯净。

  在雾溪,有很多像老雷一样默默地守护着这一汪清水的朴实村民,他们为彻底有效保护好水源,配合雾溪畲族乡水源地保护人口转移实施方案,向乡域外转移,减少生活面源污染。截至目前,全乡实现人口转移280户946人,进城过上了幸福的生活。

  几年来,我和广大乡村干部一起努力做好群众转移进城“减”字文章、水源涵养全面提升“加”字文章、群众和集体经济增收“乘”字文章,群众反映强烈问题的“除”字文章,在产业准入途径窄的前提下,走自己乡村的特色发展之路,让百姓的生活越来越幸福。

来源:云和县新闻中心 作者:雾溪畲族乡党委书记 陈婧伊 编辑:吴梓嫣

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号