• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“订单式农业”串起“致富链”
2019年01月11日 10:00  云和新闻网

  本网讯(记者柳项云通讯员项俊棋)日前,紧水滩镇龙渡村村民们正齐心协力把2000多袋大米和黄豆装上集装车运往杭州。该村负责人王决伟告诉记者,大米和黄豆总共25000多斤,由省交投集团提前向村集体下单统一收购,除去向农户支付的农产品收购费用,利润将作为村集体收入。

  龙渡村地处偏远,距县城26公里,辖6个自然村。受限于地理环境、交通等各方面因素,该村经济发展较为落后。2018年省交投集团与紧水滩镇龙渡村、外垟、大源等6个薄弱村结对帮扶,除了在基础设施、项目包装等方面提供帮助,企业还通过资源整合、规模生产、订单销售的“订单式农业”运作模式,加快推进“消薄”项目实施进程,达到村民与村集体增收的“双增”目标。

  “咱们村山美水美,以自种的五谷杂粮和蔬菜等天然饲料喂养土猪,肉质鲜美,吃着放心。”来到龙渡村村民孙尚富家中,他热情地带着记者去猪圈看养了一年半的300多斤的大土猪,这些“家伙”生长速度慢,出栏时间久,品质极佳,营养价值高。以往,由于缺乏销售渠道,农户种植养殖热情不高,“订单式农业”合作协议已收购了孙尚富种植的4000多斤生态大米,还预订了4头生态土猪,解决了偏远村农产品销售的后顾之忧,实现农户致富梦。

  2018年“订单式农业”的农作物已陆续发往交投集团子(分)公司、所属院校销售。据了解,2019年省交投集团将全面推广“全域订单农业”模式,积极谋划打造库北旱粮基地,外垟村龙渡村田园综合体项目,莲塘高山大米,金竹砻水库休闲、高山冷水鱼养殖等项目,以更快行动、更实举措、更高标准打好“消薄”攻坚战,不断提升薄弱村“造血”能力,为实现乡村振兴贡献智慧和力量。

  “尝到‘订单式农业’的甜头,村民种植积极性更高了,2019年我们计划种植马铃薯、番薯、玉米、萝卜等农产品。”为有效提升农产品种植品质,王决伟主动联系了县农业局技术人员,根据气候和土壤条件挑选优质种苗。他要带领村民牢牢抓住省交投集团“订单式农业”的发展机会,真正让村集体经济强起来,农户富起来。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 柳项云 通讯员 项俊棋 编辑:吴梓嫣

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号