• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
沐浴暖阳
2019年01月09日 10:08  云和新闻网

  在冬日,沐浴暖阳定是一桩美事、浪漫事,岂能不令我们乐陶陶。

  小时候的冬日,出奇地冷。在父母的呵护、鼓励下,我们勇敢地抵御严寒,渴盼着暖阳的出现。盼啊盼,好不容易才盼来了阳光。

  我们高兴极了,呼朋引伴地跑出门,来到院子地坝上沐浴阳光。那阳光起初红彤彤的,随后变成黄黄的,接着又是金灿灿的。无论哪种颜色,阳光都有些刺眼,金灿灿的阳光尤其明显;都是温暖的,特别是午后的阳光更暖和。我们置身于阳光的氤氲中,任凭阳光温情地抚摸,任凭阳光尽情地照亮,任凭阳光细致地洞察,任凭阳光无私地传递热量,伴随着血液的流淌,迅速传遍全身。不经意间,整个身心都温暖、惬意了,连灵魂也陶醉了。

  如此美好的暖阳,是不能辜负的。我们站在地坝上,一动不动,先是正面沐浴阳光,感受暖意,实在觉得刺眼受不了,才转身让背面沐浴阳光;闭上眼睛,沐浴阳光,什么都不想,只任烦忧得以忘却,只任心情变得美妙,那才是唯美的境界;累了,就坐在板凳上,继续沐浴阳光,同样爽到了极致。这时,有伙伴提议来玩“打国”、捉迷藏、老鹰抓小鸡、斗鸡之类的游戏,以求刺激。我们当即附和,举双手赞成。于是,编好队伍、发号施令后,我们玩得热火朝天、兴奋不已。直到热得汗流浃背、累得筋疲力尽才收“兵”。不过,还是有意犹未尽的感觉。那时那地,沐浴着暖阳,感受着游戏后的欢快,那才叫幸福呢!不一会儿,好事者又发出倡议:在暖阳下读古诗,别有一番味道。来就来,谁怕谁。我们纷纷拿出古诗书刊,一人一首诗轮着朗诵,读得兴致勃勃,诵得抑扬顿挫、颇富感情。渐渐地,爱古诗、爱读书的氛围越来越浓烈,沐浴暖阳、感激暖阳、礼赞暖阳的情愫越来越真挚。

  到了吃饭时间,我们才短暂告别暖阳,回屋去了,但始终惦记着暖阳。有执着者回屋端起饭碗后又来到地坝上,边吃饭边沐浴阳光,那才叫安逸。我们看见后,忍不住,索性端着饭碗出去沐浴阳光了。自然,龙门阵摆起来,暖阳晒起来,心情亮堂起来,怎能不叫人乐在其中呢!

  转眼间,太阳西斜,暖意渐消,我们才依依不舍地与阳光“拜拜”,期待下一次美丽的遇见。

  第二天,阳光依旧灿烂而暖和。我们照样沐浴阳光,追逐嬉戏,欢声笑语,尽情地享受难得的温暖和趣味,甚至把快乐带进了梦乡中,可谓名副其实的魂牵梦萦。要是第二天天老爷“变脸”――阴沉或下起雨来,我们的心情就沮丧了,急切盼望冬日暖阳的再现,乃至双手合十,喃喃自语,虔诚地祈祷。然而,冬雨很缠绵,我们的心情也就跟着糟糕。苦熬后,终于迎来冬日暖阳,一声声尖叫或口哨,便是我们欣喜若狂的真实写照,只因为沐浴暖阳又有了着落。目睹此情此景,父母们教诲我们:这就叫“不经历风雨怎能见彩虹!”想想父母的话在理,我们就点头,牢记心中。

  那些年的冬日,以阴雨天气为主,暖阳较少,所以,我们分外珍惜有暖阳的日子,极尽沐浴之能事,把自己的心情温暖得格外美好,就连父母们见状也羡慕不已,也会趁着劳动间隙驻足后站或坐着沐浴暖阳,也会把晚上的梦做得香甜、曼妙无比。

  读书的冬日里,阳光也较少。我们不负暖阳,在操场强身健体,为学习夯实基础;在寝室外沐浴暖阳,拿着歌本,学唱流行歌曲,让动听的旋律温暖心灵;在草丛上躺着、坐着沐浴阳光,放飞思绪,启航梦想,激发奋进的动力;打开教室的木窗,让暖阳射进来,温暖我们的身躯和灵魂,滋生乐此不疲的情愫。即使是暖阳透过木窗,也会令我们感到温暖,其乐融融,无与伦比。久而久之,“冬日暖阳是一盏明灯,不单照亮我们,还温暖我们、激励我们,就像父母一样,值得我们感恩”就成为了我们的共识,再化为实际行动,就有了考上学校、跃出农门的喜讯传来,慰藉了孜孜不倦、望眼欲穿的我们,欣慰了苦苦期盼、殷殷祝福的父母。

  到了恋爱的冬日,暖阳似乎垂青于我们,经常光临,营造出浪漫的氛围。暖阳有情,我们有意,在暖阳下沐浴、聊天、吃饭、睡在草丛上看天空中的白云飘飘、坐在板凳上品茶、手牵着手散步、即兴吟诗或顺口溜……怎一个乐字了得,浪漫的情怀就不言而喻了。待到我们纷纷携手走进婚姻的殿堂时,对沐浴暖阳的感激之情溢于言表。

  有了儿女后,我们更爱沐浴暖阳了。除传统的举动和方式外,更多了暖冬的气息,更多了温馨和幸福,不能不令我们倍加珍视新时代美好的生活。

  于是,不管在家还是在外出差、开会、学习、培训、笔会、采风,不管是在城镇还是在乡村,我们都会挤出时间,以各种方式,沐浴冬日暖阳,重温旧梦,抛弃烦恼,乐陶陶一番,彻头彻尾地做一个开心快乐、享受生活、懂得感恩、有情有爱的大写之人。

来源:云和县新闻中心 作者:何龙飞 编辑:吴梓嫣

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号