• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
冬品白菜
2019年01月07日 10:05  云和新闻网

  自古以来,白菜就有“青白高雅,凌冬不凋,四时俱长,有松之操”之说,故又名菘。白菜谐音“百财”,寓意着财源滚滚,财运不断;再者,白菜因为菜叶是青色,菜帮为白色而象征清清白白,故一直以来是文人比较喜欢表现的一个题材。

  白菜像文人一样,甘于清贫寂寞。任是怎样贫寒的厨房,都有它的身影,随意就能撑起一盘子甚至一整张饭桌。白菜不仅是人们餐桌上必不可少的一道菜肴,还在于它所传递给我们的一种精神,就是平凡、朴素、清心寡欲。南北朝时期,有位满腹学问的大臣叫周?J。此人博学宏识,身居高位,却安于清贫。有一次太子又问他:“菜食何味最佳?”答曰:“春初早韭,秋末晚菘。”菘,白菜也,其精神值得敬佩。

  论样貌,在蔬菜中,白菜属于漂亮的美人了。它洁净素雅,丰腴肥硕,呈半透明的白绿色,气味芬芳,它用自身的洁白无瑕,熨帖着人们的辘辘饥肠。有一年冬天,大雪飘飘,唐代诗人孟郊、卢仝来访,韩愈把储藏的白菜细细切丝慢炖,加汤慢炖,满满一碗好像烩银丝,配上屋外新挖出的冬笋。众人品菘尝笋,煮酒论诗,韩愈赞白菜赛过牛肚,冬笋胜过嫩马蹄的味道,众人也有诗唱和,成了一段千秋佳话。

  文人常是惜墨如金的,宋代大文豪苏轼赞美白菜却是毫不吝惜词语,他居然形容“白菘似羔豚,冒土出熊蹯”,直译出来是说,白菜的味道堪与羔羊肉和小猪肉相比,是从土壤里生长出来的熊掌。白菜也曾叫“黄芽菜”,清代才子李渔说:“菜类甚多,其杰出者则数黄芽……每株大者可数斤,食之可忘肉味。”白菜之美可让人忘肉味,李渔所见显然与苏轼略同。

  白菜便宜的身价,代表着平民的生活,而白菜碑的故事则代表了官员的清廉。明嘉靖四年,徐九思为官清廉,自奉节俭,办事公正,不徇私情,深受百姓爱戴。他在县衙前竖立一座石碑,碑上是他自己画的一棵大白菜,两侧题写了一幅楹联:“为民父母,不可不知此味;为吾赤子,不可令有此色。”徐九思逝世后,句容百姓为了怀念这位清官,捐资在茅山建造了一座“遗爱祠”。这个故事说明,白菜久经风雨严寒,用瓷实饱满的身姿,守护着内心的一尘不染,在平淡中给人以无尽的回味。

  白菜一入画,便有了风骨韵致。齐白石笔下的白菜特别鲜活,透露出旺盛的生命力。他的一则假白菜换真白菜的故事,广为称道。一天,北平大风扬沙,齐白石坐在画室里,听到外面有吆喝卖大白菜的。齐白石拿了一张白菜图,对卖白菜的说:“我用这幅白菜图,换你一车白菜,你可肯么?”没想到,卖白菜的一听,勃然大怒:“我不看你一大把岁数,非得踹死你。大冷天的,有这么消遣人的吗?想得美!拿一张画的假白菜要换我一车白菜!”一顿咆哮,弄得齐白石摸不着北,只好挟着白菜画,灰溜溜地走了。

  白菜具有广泛的包容力,与任意的食材和作料合作起来,往往出现超出预料的结果。作家蔡澜最钟爱的美食,就是川菜中的“开水白菜”。清汤盛在白净的碗里,里面搁着几棵白菜心,一星油也看不见。谁都以为那是最寡味的一道素菜。可吃在嘴里,味蕾却因此全部绽放,这是人间的绝味。白菜开水,秘诀就在那看似不起眼而又丰富细腻的“清汤”里。汤汁是这道菜的精髓,也是魂魄。

  文人爱上白菜,爱上一份质朴,爱上这平凡的生活!

来源:云和县新闻中心 作者:艾兴君 编辑:吴梓嫣

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号