• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
冰窗花之美
2019年01月07日 10:04  云和新闻网

  有一种花在冬天开放,那就是冰窗花,“巧思造物自天工,窗上朝朝画不同”,冰花窗每一天都不同,每一天都给你惊喜。

  清晨,当你一拉开窗帘,窗子是望不出去的,玻璃上结了一层图案别致、冰清玉洁的冰窗花。你会发现窗子上玲珑奇巧的冰窗花,宛若连绵的山峦,葱郁的森林,静流的溪水,怒放的花朵……像没有色彩的连环画,疏淡相宜,浑然天成。有的似满目梨花悄然绽放,有的像松树,有的像芦花,有的像鸟儿,有的像小桥流水,犹如临在纸上的水墨山水画,有时像一幅素简的国画。有的则像低头吃草的小羊,撒欢的小胖狗,蜷缩的懒洋洋小猫……

  冰窗花,给单调冬季注入了诗意。只要是你脑海想象到的事物,都会一一浮现在眼前,这些美丽的冰窗花,是自然赐给人最好的礼物,让你在苍茫而寂静冬日,生活变得丰盈起来。

  小时,最喜玩冰窗花。那时乡村的冬日很冷,大雪过后,屋檐下常结着长长的冰条。漫长的冬季,我们躲在房子里玩冰窗花,用手指或火柴棒作笔,在窗花上画图,画一个小房子,把不完整的猫啊狗啊的图案,补上眼睛或耳朵,或再添一只脚,直至惟妙惟肖。或给植物状的花儿涂上色,于是冰窗花就斑斓缤纷热闹起来。

  那个物资贫瘠年代,我们常把冰窗花涂鸦成糖果、桃子、苹果、葡萄、花生等,把渴望画在窗子上。冰窗花,也诠释着童年的梦想。

  随着太阳的缓缓升起,窗上的冰花一点点消融,图案模糊了,化为水珠滑落而下,露出透明的玻璃。

  北宋沈括《梦溪笔谈》中叙述了所见冰花奇景:有些屋瓦在霜后成花,像牡丹、芍药、萱草、海棠等细花,皆有枝叶,每瓦一枝,无毫发不具,就是有高超的丹青巧笔也不能画出来。要是用纸描摹下来,那等于石刻的一样。

  北宋何薳《春渚纪闻》载:余杭的万廷之,有一洗脸用的瓦盆,时当凝寒,盆中残水成冰,形如一枝桃花,第二天则又成一双头牡丹,次日又成寒林满盆,水村竹屋,断鸿翘鹭,宛如图画近景。随后他用白金包裹瓦盆,逢至严寒,便设宴约客,来欣赏这别样冰花。

  窗花,盛开在北国家家户户玻璃上的琼花,让岑寂的冬天,不再乏味与枯燥。

来源:云和县新闻中心 作者:孙丽丽 编辑:吴梓嫣

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号