• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
食品安全典型案例公布
2018年12月28日 09:23  云和新闻网

  熟食中非法添加甜蜜素  云和一店主被判刑

  何某某,丽水景宁畲族自治县人,在云和县经营熟食店,熟食制作场所在云和县解放街,产品以流动摊贩的形式销售。

  2018年3月,云和县市场监督管理局执法人员巡查时,在何某某经营的熟食加工场所内发现食品添加剂――甜蜜素,执法人员怀疑何某某在制售熟食时非法添加甜蜜素,遂依法对该店内的熟食成品、半成品原料和调味料醋分别随机采样送检。2018年4月,该局收到第三方检测机构出具的检测报告,显示在当事人店内抽取的5批次样品中,有4个批次样品含有甜蜜素,而GB2760-2014标准要求在此类产品中不得检出甜蜜素,4批次样品被判定不合格。

  经调查,相比正常添加白糖,在熟食中添加甜蜜素制作的产品,口感更好、卖相更佳。于是何某某在制作过程中进行非法添加,其行为构成生产、销售不符合食品安全标准的食品。县市场监管局将案件移送县公安局,县公安局对当事人刑事立案查处。

  甜蜜素,化学名为环己基氨基磺酸钠,是食品添加剂的一种,甜度为蔗糖的30-40倍,为无营养甜味剂,其使用范围与最大使用量在该甜蜜素包装上有明确标识。长期食用甜蜜素含量超标的食物会对人体造成食源性疾病,特别是对代谢能力较弱的老人、小孩、孕妇危害更为明显。

  云和法院审理认为,被告人何某某生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。依法判处拘役五个月,并处罚金人民币30000元,没收违法所得11160元。

  云和县食品安全委员会办公室

  2018年12月26日

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号