• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
雾凇、滑雪、温泉、美食……这里竟然齐了
2018年12月27日 14:32  云和新闻网

  冬天,对于南方人来讲,最期盼的莫过于冰雪了。

  北方的冰雪世界,就有了格外的诱惑。

  除了大家都已经知晓的东北雪乡、日本北海道,其实还有一处近年来刚刚兴起的冰雪旅游好去处--吉林省吉林市。

  优质的滑雪场、美妙的雾凇、怡人的温泉、刺激味蕾的美食……这些冬季冰雪旅游的元素,在这里奇妙的聚到了一起!

  “大榕树”网络文化区域协作联盟始创于2015年9月7日,由温州、台州、丽水、宁德四市共同成立。联盟成立以来,强机制、搭平台、创载体,通过区域合作,探索建立高效运作的信息沟通和行动协调机制,开展网络治理区域合作,联盟发展至今,成员已经扩大到12省15个地市。吉林省吉林市是今年加入“大榕树”的新成员之一,也为“大榕树”注入了浓浓的北国风情。一起感受一下“雾凇之都滑雪天堂”--江城吉林的冰雪风情吧。

  吉林市的山水资源禀赋厚重,坐拥“一江秀水、两大奇观、三湖美景、四脉神山”。一江秀水是指松花江蜿蜒穿城而过,形成“千里莺啼绿映红、水村山郭酒旗风”塞北江南般的天然美景;两大奇观是指吉林雾凇和吉林陨石。其中,吉林雾凇与黄山云海、泰山日出、钱塘潮涌并称为中国四大气象奇观,秀甲天下;吉林陨石是上天赐予吉林市的一块瑰宝,是目前已知的世界上最大的石陨石;三湖美景是指松花江上游梯次建设水电站而形成的三个人工湖泊,各具特色,白山湖伟岸雄奇、红石湖清幽俊逸、松花湖壮阔苍茫,是避暑纳凉、休闲度假的好地方。其中松花湖被誉为中国避暑度假第一湖。现代著名诗人贺敬之游湖后留下了“水明三峡少,林秀西子无。此行傲范蠡,输我松花湖。”的著名诗句;四座神山是指前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎四座山峰环城屏立,天佑吉祥。此外,北大壶、拉法山、红叶谷、雾凇岛等自然旅游景观如黄金铺地,璀璨无比。在此基础上,吉林市已经形成了春有开江鱼美食节、夏有松花湖休闲度假节、秋有红叶白桦节、冬有雾凇冰雪节的四季长效型旅游节庆产品。

  吉林市所拥有的旅游资源中,雾凇冰雪旅游产品丰富厚重,已经成为金字招牌,发展潜力巨大,蕴含极大的发展空间。吉林市冬季旅游主题和主打产品是“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉、享民俗、过大年”。

  雾凇,作为中国四大气象奇观之一,是上天赐给吉林市旅游的一块金字招牌。“忽如一夜春风来,千树万树犁花开”的景象,仿佛银堆玉砌、如诗如画、浪漫神圣,可谓鬼斧神工、贵为天成。吉林市目前已经形成了九大雾凇观赏带,其中位于龙潭区乌拉街满族镇的雾凇岛,近年来旅游发展迅速,呈现出爆发增长态势,2017年雪季,游人超百万。

  吉林市被称誉为“滑雪天堂”,是世界上三大粉雪胜地之一。我市拥有世界著名、亚州一流、国内最好的专业雪场——北大壶滑雪场和万科松花湖滑雪场,以及莲花山、朱雀山、五家山、吉雪、北山冰雪大世界、铭山绿洲等十余座城区滑雪场。

  依托北山人防工程建设的室内越野滑雪场,是亚洲唯一一个室内专业滑雪场,将于今年10月份竣工投入使用,可供国家越野滑雪队进行训练,并向社会开放,使游客四季都能体验到冰雪的快乐。便利的交通、一流的雪场设施、优良的雪质和宜人的气候环境,使吉林市成为“度假胜地,滑雪天堂”。

  吉林市拥有万人体育馆和一座专业冰上训练馆,符合承办大型冰上赛事标准。吉林市体育馆是能够容纳1万人的大型综合体育场馆,曾举办中澳男篮对抗赛、CBA吉林东北虎吉林分赛区比赛、全国花样滑冰锦标赛、中美俄冰球对抗赛、俄罗斯超级联赛、全省短道速滑赛等。还是吉林市冰球队参加俄罗斯超级冰球联赛的主场场地。2017-2018赛季,举办了近30场国际水准的冰球赛。近两年来,在保障国家队赛事训练方面,承接了国家男女冰球队、国家青年短道速滑队、八一速滑队等来吉训练和比赛交流,具有丰富的办赛经验和服务保障能力,是国家冰球队、国家短道青年队非常认可的训练基地。同时,每年浇筑公益冰场超过100块,定期免费向市民开放。

  2017—2018雪季,吉林市接待冰雪旅游人次突破2550万人次。其中辽宁游客占比达20%、黑龙江占比达13%、珠三角占比达7 %、长三角、北京各占比突破4%。吉林市---一个具有全国乃至世界影响力和金字招牌的滑雪胜地已经破茧而出。

  吉林市的温泉旅游独具特色。以神农庄园和圣德泉为代表的温泉度假旅游,以生态观光农业为基础,满族文化风情为底蕴,温泉休闲养生度假为主打,迅猛崛起,多个温泉小镇项目正在建设之中。如今在千里冰封、万里雪飘的皇封故地,赏凇、滑雪、泡温泉、享民俗,已经成为一种时尚和引领,每天吸引着来自全国乃至世界各地的游人。

  吉林市陨石博物馆陈列的吉林一号陨石,是已知的世界上最大的石陨石,是上天赐予吉林人民的一块瑰宝。吉林二号陨石,也是许愿石,参观者可以进入展示空间,体验手可摘星辰的壮志豪情。吉林陨石雨展览是吉林市一项独特的旅游资源,蕴含着天人感应的玄机,每年都吸引着大量国内外游客,是世人了解宇宙奥秘、普及天体知识的一个重要窗口。

  除了丰富的自然旅游资源外,吉林市还拥有较为丰富独特的人文旅游资源。吉林市是满族的重要发祥地之一,历史文化久远厚重,与满族有关的遗址遗迹、遗风遗俗、文献典籍、口耳相传的历史人文景观比比皆是。乌拉街被清王朝视为“本朝发祥之地”,有“先有乌拉,后有吉林”之说。满族的萨满文化、渔猎文化、饮食文化、婚俗文化、服饰文化,沿袭至今;满族对中华民族贡献巨大,一是疆域的开拓和巩固,二是民族的团结和统一,三是文化的继承和发展,中华文化凝结了丰富的满族文化基因。同时,吉林市朝鲜族的民族歌舞、餐饮美食、独特服饰、节庆活动,独具魅力;标志回族文化的清真寺、北极饮食一条街,独具特色。以满族、朝鲜族、回族、蒙古族为代表的少数民族文化具有深厚传统,特色鲜明,成为吉林市旅游的一道亮丽风景和宝贵财富。

  在旅游区域合作上,吉林市依托地域优势,与雪乡、长白山、延边等地合力打造东北夏季、冬季精品旅游线路,整合东北地区最富特色的王牌旅游资源,联手打造避暑休闲度假“黄金三角”和雾凇冰雪温泉“白金三角”两条东北精品旅游线路,推向全国,被评选为美丽中国优秀旅游线路。

  吉林市在城市品牌建设上,成果丰硕,先后荣获“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“倾国倾城·最值得向世界介绍的十大中国名城”、“中国书法城”、“中国十大休闲城市”、“中国最佳避暑旅游目的地城市”、“中国十佳冰雪旅游城市”、“百度2017年最具影响力旅游城市”,在2018年中国城市大会暨中国城市品牌评价排名发布会上,吉林市“城市品牌综合评价排名”位居东北地级城市第一名。

  近年来,吉林市委、市政府高度重视旅游业和冰雪产业发展,“十三五”吉林市在城市发展的定位上,突出旅游元素,提出了打造“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的奋斗目标,构建6411产业发展体系,明确提出旅游先行,为旅游业和冰雪产业的发展提供了新的契机。

  在市委、市政府的高度重视和大力支持下,吉林市的旅游经济得到了快速发展。2017年,吉林市共接待旅游者5083.18万人次,实现旅游收入801.13亿元。作为老工业基地城市,吉林市在国家产业结构调整大的政策背景下,比较快地实现了产业结构转型升级。

  吉林市旅游业发展已经迈入快车道,围绕培育“雾凇之都冰雪名城”市场品牌,以建设中国冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市、打造世界级冰雪旅游目的地为目标,重点建设北大壶、万科松花湖度假区等一批国际国内一流滑雪度假综合体,推动“中国雾凇之都”、“中国最美冰雪温泉带”等著名冰雪旅游品牌,打造“中国吉林国际雾凇冰雪节”、“中国吉林国际冰上龙舟赛”等著名节庆赛事活动,打造“世界冬季城市市长论坛”、 “中国达沃斯.世界北大壶”等冰雪旅游文化活动,朝着做大滑雪、做强冰球、做优冰雪装备制造、做实冰雪运动基地等目标和方向,稳步迈进,使吉林市冰雪旅游唱响全国,冰雪文化传遍四方、冰雪体育运动普及万家,把吉林市打造成为世界级冰雪旅游目的地。

  在大力发展冰雪产业的同时,吉林市也提出,以“不与海拔争高下,只凭纬度著清凉”为品牌,全力打造避暑旅游,形成吉林市旅游两季引领、四季繁荣的发展格局,成为国内外著名的四季旅游目的地。(本文图片来源:吉林市委宣传部提供)

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:鲍金凤

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号