• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
专家教您如何远离流感
2018年12月26日 09:28  云和新闻网

  感冒和流行性感冒怎么区分?预防流感喝醋、吃大蒜、板蓝根等这些办法有效吗?如果真的发生感冒,如何应对?让我们听听专家怎么说。

  关于感冒的那些事

  疑问:普通感冒和流行性感冒怎么区分?

  普通感冒和流感症状不同,具体区别如下:

  1.普通感冒

  早期咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛。一般没有发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,一般5~7天可痊愈。

  2.流行性感冒(流感)

  突发高热,头痛不适,全身症状较重而呼吸症状较轻。早期表现为畏寒、发热,体温可高达39℃~40℃,同时伴有头痛、全身酸痛,且常感眼干、咽干、轻度咽痛。 部分患者会有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时还伴随胃肠道症状,如呕吐、腹泻等。

  注意:如果只是普通感冒,它具有自限性,一周左右就会痊愈;如果是流行性感冒,比如出现肺炎、高热不退等情况就需要到医院进行治疗。

  疑问:预防流感喝醋、吃大蒜、板蓝根等这些办法有效吗?

  喝醋、吃大蒜、板蓝根等没有明确的科学依据证明可以预防流感。

  流感的预防主要包括疫苗接种、药物预防及一般预防措施三个方面。

  一般预防措施包括:

  平时加强体格锻炼以增强免疫力;

  饮食要营养均衡,合理搭配,三餐规律;

  多喝水,每日至少2000ml。

  疑问:预防流感,室内外活动注意事项?

  流感是一种急性呼吸道传染病,病毒容易产生变异,每年可引起季节性流行。

  流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染,接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。

  所以预防流感室外活动时注意保暖;避免去人多拥挤,通风不畅的公共场所;打喷嚏或咳嗽时注意咳嗽礼仪和呼吸卫生;可以用纸巾掩口鼻甚至可以用上臂遮挡等,戴口罩,注意手卫生等。

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号