• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
清风 暖阳
2018年12月07日 09:48  云和新闻网

  王芳

  中共党员,云和三中语文教师,2018年县优秀班主任

  窗外,蝉声阵阵。夏末的闷热伴上聒噪的蝉鸣叫人心生烦躁。未关紧的窗隙间飘来一阵清风。刹时,微风正好,阳光也不燥了……

  我在教室里百无聊赖地望着窗外的蓝天白云。蓦地,“叮铃铃……”上课铃响了。伴着我们清脆的读书声,王芳老师进来了。她开始上课,她先让我们自己举手提出自己不懂的注释再逐一解答。这培养了我们自己的独立思考能力,又弄清了不懂的问题。便是有时她提出问题,我们陷入漫长的寂静时,她也不会生气,只是用平和的语气一点点引导我们。她与我见过的语文老师大不相同,像迟迟不走的夏天里一缕清风,慰藉了心灵。

  炙阳太过热烈,她是恰到好处的一抹暖阳。

  初三,一个崭新的征程。我们的学习压力日益增多,每天成堆的作业,让同学们叫苦不堪。有一位老师与众不同。一堂课上,她将要上的内容上完,还剩20分钟下课,她忽地开口了:“以后只要有课上的时间空余,都可以让你们在课上做语文作业。”她站在一个学生的角度,而非一个老师的角度,设身处地的为我们着想了。“但是,”她的声音严肃起来。“你们必须在课上更认真,付出200%的努力,能做到吗?”虽是疑问句却带了点肯定的意味。说完后,她用她那双不怒自威的眼眸,静静地望着我们。静默了一会儿,教室里似乎连掉根针在地上都听得清。她就是她,一个独一无二的语文老师。似清风又如暖阳。

  清风,暖阳,缺一不可。它们的结合才是她。若干年后,也许我会记起那一阵透过窗隙的风的味道和那年你的话语……

  云和三中2019届初三(10)班 徐溢利

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号