• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
半生缘
2018年12月05日 09:26  云和新闻网

  虽过不惑之年,而我依然沉浸于年少时的梦想,坚守着当年的初心。细细想来,应是文学那份柔软,滋润、涵养、丰富着我的灵魂,让我乐此不彼。

  

  年少的我,领悟苦与甜的转换,源于一滴水,准确地说,是一点泪水。

  十六岁,正值豆蔻年华,对生活、对未来有太多的好奇、憧憬,在父母、大哥的呵护下,整天蹦蹦跳跳,不开心时最多也就撅个嘴撒个娇,沉浸在无忧无虑的花季里。

  可就在这个时候,我瘫倒在病床上。当我无法转身、起身的时候,我发现床与地面的距离,不是一米,而是万丈深渊;我与窗外的距离,不是两米,而是两个世界!

  父亲背着我一次次带着希望奔波,又一次次带着失望而归……看到父母焦急的眼神,窥见医生的无奈摇头,我意识到我摊上大事了。从暴雨式的痛哭,到没有泪的干嚎,我第一次体验到了泪水哭干的绝望。

  在近一年的时间里,父亲伟岸的身影、洪亮的声音成了我最大的依靠。他没有放弃,他对我说:有爸在,就会好。

  一年后的一天,父亲不知从哪里得到一个老中医的地址。那时,天正下着大雨,父亲背着我出门,转车再转车、转车再走路……老中医查看了大约两个小时,没有言语。我和父亲都做好思想准备,等待那一句已经熟悉的“没有办法,去找找别人看看。”

  最后,老中医抬了头:说了两个字:“有治!”

  我转身看窗外,雨停了,云开雾散。

  那一刻,似乎已经干涸的泪腺流下了泪水,流进了我的嘴角,我惊奇的发现,这一滴泪水竟然是甜的,比蜜还甜!

  在以后的几个月时间里,我慢慢告别了病床。就在返校的那一天,我写下了作文《一滴甜的泪水》。没想到,这篇作文感动了老师、感染了同学,大家为我鼓掌。

  那一刻,我感受到了生命的神奇和文字的魅力。

  而这个炼狱式的特殊经历,充满着苦与甜的泪水,化作了我生命中的一股涓流,而《一滴甜的泪水》成为我一个梦的开篇。

  

  毕业后,我进入了一家企业,因有一点点“拿不出手”的文字特长,我被安排在行政部门,并很快带领一个不小的团队。

  按照正常的轨迹,我或许就在这里上班、恋爱、结婚、生子,然后老去……可我,却遇到了跨省从军的他,就在对视的那一刻,我知道我无法躲避。恋爱,就在毫无准备下开始。

  母亲是坚决反对的,一直哭哭啼啼,说女儿不能嫁这么远,家里有个事不好照应,几年才能见上一面。

  父亲也沉默了,蹲在地上抽着烟。最后他站起来说,人有心远也近,人无心近也远。

  我最终怀着我的梦,来到了浙江云和――一座完全陌生的小城,没有亲戚、没有朋友……一种浮萍般的虚空、不安全充斥着我的内心。在最寂寥的日子里,我将我的困惑、感想化成密密麻麻的文字。我突然发现,文字是我长情陪伴的朋友,是听我倾诉的对象,是无话不说的闺蜜。

  我喜欢云和,喜欢浮云溪。溪水不宽,水流不急,就像岁月一样静静流淌,但总在不断前进、不断变化。我也走出家门,融入小城,一边带女儿,一边在企业里打工。生活是平淡无奇还是妙趣横生,完全取决于一个人对生活的态度和解读。在这样的日子里,文字,再次成为我生活的支点。有一次,我的一篇文章在报纸副刊发表,工友拿着报纸对我说,你看你看,这里有个人和你同名。我笑着说,或许就是我写的呀。这件事还“惊动”了公司老板,“方作家”成为我打工时期的一枚小小标签。

  与文字为友、与其深交,阅读是少不了的功课,一有闲暇时间,我就抓紧与文字“交流”。不知不觉,文字给了我不一样的气息,或者勇气。我从打工一线,开始向木玩行业专业岗位转型。

  浮云溪日夜流淌,我的生活也在变化。从城郊到城内,从孤独到融入,从被动到主动……文字像一滴一滴的春雨,润养我的灵魂。

  

  每天走在浮云溪溪畔,我用脚步守护着小城、守护自己的梦。溪水看似还是那溪水,其实溪水已经远行;走的还是那溪畔,转眼溪畔已经绿意盎然。

  我是幸运的,因为我遇见了云和,又因几篇小文,获得了鼓励与肯定。第一次参加作协活动是在一个雪夜,那个场景我记忆犹新,当天我就将它记录在《醉在雪夜》里,这是我与云和第一次深度对视。

  生活的烟火,岁月的侵蚀,很容易让人面目全非,生活原本就不会一帆风顺。在之后的日子里,一样有泪水、有纠结、有欢笑,但因为有文字,我绕指而不伤,柔软而不沾。是文学给我了智慧,让我有力量和亲人一起面对,一起承担、一起化解。每逢这个时候,我习惯通过文字去汇聚力量,去记录生活。

  母亲是牵挂我的,只苦于路途太遥远。丽水动车通车那一刻,母亲第一次踏上了外出旅程。当我挽着母亲,徜徉云和街头,母亲那份欣慰、满足,让我一辈子难以忘记,我将这份感慨化作《我的母亲是“海女”》,作为母亲节礼物送给她。

  父亲是爱我的,我也爱他。当他前去南京治疗,我抛开一切奔向南京陪伴他,就像当初他陪伴我一样,那是刻骨铭心的陪伴与呵护。我在南京足足待了一个多月,这是我远嫁后父女相处时间最长的一次。在南京,我陪着他走过古城的角角落落,寻找那份帝王之都的力量。我照顾他生活,寻找专家,联系手术,在《相伴父亲读帝王》一文中,我把一生都要强的父亲,定位成一位对生活、对生命充满热爱的帝王,助力他战胜病魔。

  父亲说,这是他一生中收到的最好礼物。那一刻,我才理解到父亲当初“有心远也近,无心近也远”的含义。幸运的是,父亲经历过炼狱,获得了新生。

  从打工到自己创业,从外来媳妇到融入这座小城,从年轻到不再年轻……再回首,我突然发现,我还是当初的我,我最想做的,还是用文字来感谢文字,用生活感悟生活。

来源:云和县新闻中心 作者:方丽娟/文 王慧/摄 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号