• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
寒冬水仙缘
2018年12月05日 09:23  云和新闻网

  与水仙结缘有许多个年头了。每年冬天来临,我都要买几个饱满的水仙球,放在一个浅浅的瓷花盆中,再铺上一层鹅卵石,倒入一汪清水,摆在客厅的窗台上,静静地等着那花儿绽放。

  没过三五天,洋葱头似的水仙花根长出小嫩芽,有食指宽,又长又扁。然后从叶间抽出了圆柱形的花茎,长出小小的花苞,藏在叶子中间。又在不经意间,花苞膨胀,开出了美丽的花朵,静静地为单调的寒冬带来些温暖。在这寒冬之时,竟也增添了一番风味。难怪诗人称其“不与百花争艳,独领淡泊幽香”。

  下班回家,冷冷清清的客厅里弥漫着淡淡的花香,水仙花开了!几天的时间,所有的花朵便竞相开放,洁白的根须,如瓷的种球,翠绿的叶片,直立的花茎,白色的花朵,黄色的花蕊,简洁明快的色彩搭配,在冬日飞雪的映衬下,展现出一道特别的景致,为简陋的客厅增添了一线生机。

  水仙清雅幽香,却一点都不张狂,静静地陪伴着单调的冬天。偶有闲暇的时候,一个人静静地坐下,面对水仙花,如同面对一个久为谋面却可以推心置腹,可以值得永远去珍惜的朋友,那样的自然亲和而永无隔阂。好象水仙花的丛叶和花朵中,珍藏着美好的记忆和动人的故事,一段段地讲述给我听。

  水仙的祖籍在欧洲,本名叫“奈喀索斯”,典出古希腊神话中一位名叫“奈喀索斯”,令女郎倾倒的帅哥。山林女神厄科热恋他,但奈喀索斯却表现很冷漠。一天,奈君到水池边俯身掬水,看到水中的自身影子竟是一个绝代佳人,他爱上“她”,但却可望而不可及,于是积恋成疾,跳入水中化为水仙花。至今,西欧人称水仙为“恋影花”。

  水仙洁身自爱、纯洁善良,不趋炎赴势,历代文人墨客为她题诗作画。宋代大诗人黄庭坚就写下了“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”的佳句。宋理学家朱熹《赋水仙花》描绘了水仙花的顽强与高洁:“隆冬凋百卉,江梅历孤芳。如何蓬艾底,亦有春风香!纷敷翠羽帔,温艳白玉相。黄冠表独立,淡然水仙装。”清康熙皇帝也曾作诗吟咏水仙,其诗云:“冰雪为肌玉炼颜,亭亭玉立藐如仙;群花只在轩窗外,哪得移来几案间。”道出了这位“万岁爷”对水仙花的爱慕之情。

  我虽一介书生,对水仙花也是异常喜爱。养水仙的这些年,每天都坚持为水仙花更换一次水,让它保持清纯,让它香的纯正,香的久远,香的深邃而有韵致。这个简单的劳作,总能让我沉浸在一种幸福与满足之中,为生活和生命注入力量。每次回到家中,花香扑鼻,顿感心清气爽。与其说水仙花给我享受,莫如说水仙花给我启迪,给我生活带来激情和动力。

  水仙没有牡丹的尊贵,没有兰花的雅致,没有红梅的傲骨,但我还是爱水仙。我爱她的淡雅,爱她的芬芳,爱她的幽香暗渡。此时,悠悠的寒冬因了水仙的存在,不再感觉寒冷。因为水仙无时无刻都在对人传达一个信息:冬天来了,春天还会远吗?所有的植物都在冬眠,水仙,却在这寒冬时节,用它蓬勃的生命力,激励着我们战胜严寒,迎来春天!

来源:云和县新闻中心 作者:艾里香 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号