• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
乡村旧事
2018年12月03日 09:30  云和新闻网

  40年光阴,听起来格外漫长,而当我前几日踏上故乡那片熟悉的土地,却发觉,我错了。

  老屋已经只剩下残垣断壁,而院里的梧桐,树下的石磨,墙边的丝瓜架,更是不见了踪迹。原来,时光如梭,真的就是弹指一瞬。

  自从全家离开故乡,这么多年因亲友婚丧嫁娶,才回去过几次。但多数是走马观花式地应酬,来去匆忙,很少静下心,去村里的胡同转转,去原野里走走看看。所以,竟然渐渐模糊了秋月下庄稼的摸样,春日里麦苗拔节的喜悦;更找不到小院前通向那池荷的路径……那日陡然发现,心心念,梦回萦绕的故乡,竟与我有些陌生,有了隔阂。

  直到,我突然发现,街口的那棵大槐树依然枝繁叶茂;直到,闻到了地头间熟悉的野草清香;直到,我伫立在已经只剩一堆瓦砾的宅院,隐约听到了儿时的歌谣,奶奶的轻唤……故乡的记忆,就在我泪眼朦胧间再现了。

  那棵老槐树的年岁,连爷爷也是记不清的。而我却清晰记得,爷爷喜欢坐在树下的石头上,一边“吧嗒,吧嗒”抽着旱烟,一边笑眯眯看着我们在树下疯狂的嬉闹。和爷爷的纵容不同,奶奶每每看到我们爬树、掏鸟窝、摘果子,都会前来阻止:“小祖宗哦,可别摔着了。”

  儿时的田野,广阔斑斓。尤其是到了秋天,田野里的野草莓、枸杞子,更是甘甜纯正,令人垂涎三尺。田里结了穗的玉米,饱满的豆荚,压弯头的高粱,呈现着丰收的喜悦,而一排排电线杆,整齐排列着延伸到远方,更是给人无限遐想;地里的青草,几乎占据了田间地头的所有空隙,每天放学后割草喂牛,也是儿时最重要的活动。竹筐满时,还特意找出长长的狗尾巴草,或编制草笼或编几只似是而非的动物,和小伙伴们自得其乐玩耍一阵。那份惬意与快乐,绝非如今城里的孩子们能够体会。

  乡村的黄土小路坑洼崎岖,却不能阻挡我们上学的脚步。每天清晨,背着书包上学,黄昏时分,在袅袅炊烟里,在奶奶手搭凉棚的?t望里,排着队唱着歌回家,便成了村落的别样风景。

  在乡下,随便锨开一块土地,就能种植蔬菜瓜果。而成熟的季节,随意拔起的萝卜,摘下的番茄、黄瓜都可以直接生吃。上面除了风的印痕,还有阳光的温度,更有一股淡淡清香。那是只有乡村,才有的香。

  在乡下时,没有人会记住你的名字,一声声唤的,都是你的“乳名”,那声音,叫得自然,听得亲切,充满着特有的温度。

  之后,在父辈们殷切的目光里,我走出那个小小村落,如今很少再回去。而此刻,在不惑之年回望,满心只是深深的愧疚。

  在纷纭繁华的城市,不知何时起,学会了追名逐利,竟淡忘了父辈在田间挥汗如雨的样子。如今站在故乡的土地上,我不禁反思自己:我是否忘了当初祖辈的叮咛?是否还保留着勤劳的品质?是否还记得当年的艰辛和不易?是否懂得了,珍惜生活?

  故乡,虽然已物是人非。但于我,却是一种情愫,根植在心里、梦里。那是游子,永远都走不出的疆域。

来源:云和县新闻中心 作者:沈长洪/文 大苏/摄 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号