• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
谢蕴:交好木玩发展“接力棒”
2018年11月28日 16:21  云和新闻网

  云和在国内享有“中国木制玩具城”的美誉,木制玩具生产作为云和国民经济的支柱产业之一,为云和经济社会的发展发挥了重大作用,云和也被命名为“中国木制玩具之乡”享誉中外。说起木制玩具,在这里不得不提浙江广华玩具有限公司的创始人谢蕴,他不仅见证了云和木玩产业40年来从起步、发展到壮大,从“十小”到如今的品种多样、琳琅满目,也见证了一座山区小城因木玩产业而脱贫致富,并打出名声,蛮声海内外。

  在玩具厂见到谢蕴时,原本以为年事已高的他已经退居幕后,不太过问公司生产,没想到谢老依然精神矍铄,思维清晰地坐在办公室工作,为公司发展出谋划策,电脑、智能手机也都能较为熟练地操作,可以称得上是紧跟时代潮流。说起木玩的发展历程,谢老告诉记者,那还是在改革开放前的1972年,他和时任云和县工交手工业局分管手工业的干部姜振标参加省工艺美术会议时,得知龙泉等县发展车木玩具效益比较好,于是就和他一起走访了浙江省、上海市轻工进出口公司,并参观了龙泉的玩具厂家和上海玩具八、九厂,在当时县委、工业局的支持下走进上海轻工进出口公司并开始最早的木玩试制。

  可以说,谢老是云和木玩产业的奠基人和创始人之一,早在1971年,谢蕴就担任云和第一玩具厂厂长,1986年6月担任云和玩具总厂厂长,之后又担任云和玩具总公司总经理达十年之久。1992年,邓小平南巡讲话,拉开了社会主义市场经济改革的序幕。1993年,县委在全县干部大会上提出发展云和的地方经济,要从实际出发,打破条条框框,提出大力发展私营经济,一大批私营木玩厂如雨后春笋般建立,为云和的经济发展做出了极大贡献。谢蕴的广华工艺品有限公司成立于2003年,在2016搬进新厂房之前,玩具厂设在梅垄村。十几年时间,谢蕴带领着企业一步步壮大,年产值从300万元到如今的4000多万元,同时也成为云和纳税大户,丽水市农业龙头企业,浙江省“AAA”资信企业。

  谈到木制玩具的未来发展,谢蕴依然充满信心,“国际市场对木制玩具还是有很大需求,木制玩具作为幼儿启蒙教育的工具,具有寓教于乐,启迪儿童智慧的作用,因此不会随着时代的发展而淘汰,我相信云和的木制玩具行业将会向着更高的目标迈进。”如今,谢老的外孙已经接下“接力棒”,作为一名“90后”,已经成家立业的外孙显然已经身挑大梁,稳妥地处理着公司的各种事务。“外孙年轻有为,思维活跃,能紧跟时代,相信他可以把公司打理得更好。”谢蕴脸上的表情写满了骄傲。

  时光流逝,云和木制玩具从一个蹒跚学步的孩童变成了身强力壮的青年,谢老见证着它一天天长大。谢蕴和木制玩具打了一辈子交道,如今孙辈依然走在发展的道路上,这祖孙三代人和木玩的情愫也将会一直延续下去……

来源:云和县新闻中心 作者:记者 张巍 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号