• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
木玩携手幼教阔步前行
2018年11月28日 16:21  云和新闻网

  本网讯(记者陈雅雯)形状各异的积木、花样繁多的拼图拼板……近日,县实验幼儿园采购的新学期玩具已经全部到位,老师们正忙着把一件件玩具拆箱放进教室,等待着小朋友们开启新的木玩世界。

  走进县实验幼儿园,只见由木玩插珠拼插的大字“木玩开启智慧、游戏点亮童年”的课程理念和“灵动、聪慧、专注、创生”的育人目标在墙上耀眼夺目,操场上平衡玩具、障碍玩具等各类大中型木制玩具丰富多彩,走廊、楼梯、过道的墙面上点缀着形式多样的由木质边角料制成的装饰画……木制玩具作为云和的主导产业,已成为我县幼教工作中一个不可或缺的部分。

  县实验幼儿园园长吴晓东告诉记者,木制玩具除了能够促进幼儿运动能力的发展外,还在幼儿数学能力、审美能力、学习品质和社会交往能力等方面有着重要作用。2004年开始,县实验幼儿园便通过自制木制体育器械等,在单系列木玩游戏材料的研发和运用上下功夫,开展木玩促进幼儿运动能力的研究,探索木玩运动材料在幼儿活动中的运用。经过6年多的时间,在2010年完成了第一批童话故事系列150套教玩具的研发,并在幼儿园中推广使用。

  为了进一步丰富幼儿的游戏内容,2014年,县实验幼儿园又开始探索区角活动中的材料投放原则和教师指导策略,收集不同材料运用到区角活动中。与此同时,该园还充分利用木玩资源优势,探索幼儿园快乐木玩课程资源的多种整合策略和实施策略,初步构建快乐木玩园本课程体系。据了解,该园选送的《区域产业与教育发展互动的研究――以云和木制玩具产业与幼儿教育互动发展的研究为例》等3项课题还获得市一等奖,快乐木玩园本课程获市级首届幼儿园精品课程一等奖,入选省级精品课程。

  如今,县实验幼儿园还将课程的重心从木玩本身转向利用木玩开展系列游戏活动,借助课程改革的东风,在原有木玩游戏活动实践的基础上,进一步梳理和夯实木玩游戏课程的建构与理论基础,形成了木玩游戏课程的基本架构。

  “木制玩具作为云和的主导产业,不仅为孩子们提供了丰富多彩的学前生活,同时,在促进幼教事业上也发挥了举足轻重的作用。接下来,我们将进一步利用好云和‘木玩之乡’的优势,深入挖掘木玩在幼教事业中的特别魅力。”吴晓东表示。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 陈雅雯 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号