• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
乡村旅游,绿水青山捧出金山银山
2018年11月28日 16:19  云和新闻网

  金秋送爽,游客如织。刚刚过去的“十一”黄金周,长汀沙滩热闹非凡,来自五湖四海的游客络绎不绝,前来感受大山“海景”的独特韵味。

  据统计,国庆长假,长汀沙滩人气持续爆棚,共接待游客约8万人次,门票收入近25万元。自长汀沙滩开发以来,已接待游客近160万人次,门票收入为村集体经济创收近300万元,带动旅游消费4800万元。

  “不少村民选择外出打工创业,一个108户305人的村子,只剩下十几个老人小孩,成了典型的正在走向衰落的空壳村。”回忆起村庄的发展历程,长汀村党支部书记蓝克明如是说。

  2003年,全省上下拉开了“千村示范、万村整治”工程序幕。15年来,浙江一张蓝图绘到底,一任接着一任干,“千万工程”的内涵不断深化、外延不断拓展。

  15年来,“千万工程”中的好思路好经验在长汀得以广泛地运用。2014年,长汀大桥开通,村民结束了摆渡出行的苦日子。2015年,随着全省“四好农村路”的推进,村道完成了硬化提升。同步进行的,还有拆猪圈、填臭水沟等环境治理行动,村子的面貌越变越美。也是在2015年,随着“十里云河?闲趣渔家”美丽乡村风景线建设的展开,长汀村被列入市级精品村项目建设。

  蓝克明表示,近年来,通过“三改一拆”“六边三化三美”“五水共治”等一系列组合拳,长汀完成了行政村康庄路硬化、污水处理、饮用水工程管网改造、农村线路改造等工程,村子变得越来越漂亮。

  村庄变美了,如何打造一个独有的特色项目来吸引游客,摆上了长汀村两委的议事日程。

  破题始于2016年初,云和提出打造全国全域旅游先行示范区,长汀村党员干部聚力带领村民赶超发展。

  “综观丽水瓯江沿线村庄,水资源丰富,却没有一个沙滩可休闲,市民想看海,只能跑到很远的海边。”蓝克明表示,长汀村湖面开阔,有海的视角,适合沿湖造人工沙滩以吸引游客。

  于是,一个令人拍案叫绝的“金点子”被敲定下来,长汀村党员干部决定借势在长汀村集体造“海景”。想法得到广泛认同,长汀村组建“造景”突击队,三个月的汗水挥洒,放弃休假,坚守岗位,创造了惊人的“长汀速度”。2016年“五一”前,一个投资200万元、800多米沙滩景观带填补了丽水市人工阳光沙滩的空白。

  长汀一下子“活”了起来,2016年“五一”三天假期,接待游客3万多人次,门票收入达到17万元。

  “无中生有”的沙滩彻底激活了长汀村,该村也从过去八成村民外出打拼,变成了如今的八成村民回乡创业。不少在外打拼的村民敏锐地“嗅”到了“乡村旅游热”的机遇,纷纷返乡开起了农家乐和民宿。

  目前,长汀村旅游从业人员达到了200多人,农家乐、民宿达13家,营业额近千万元。短短四年,在石塘镇34个行政村中,长汀村的集体经济收入从“差等生”完美“逆袭”,跃升至前列。

  “阳光沙滩,山里看海”融入长汀村乡村旅游发展的骨髓,为长汀村链接起无限广阔的乡村旅游市场。“一个人造沙滩的‘金点子’,长汀村乡村旅游发展成功‘逆袭’,从空壳村变为热门村,让广大村民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。”蓝克明说。

  现如今,坐拥绿水青山的长汀村,正依托云和湖畔的沙滩景观带,大力发展乡村旅游,不断把生态优势转化为产业优势,村民们日子一天比一天滋润,在家门口实现了“致富梦”。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 王凤凤 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号