• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
落叶不扫韵味足
2018年11月21日 09:42  云和新闻网

  清晨,我被寒意冻醒。

  走出家门,看到一夜之间,落叶铺满地。踩在落叶上,沙沙作响,是秋天美妙的声音。落叶姿态优雅,韵味悠长,意境深远。落叶不扫,韵味十足,只是这美丽被枯萎、衰败所遮盖,一般人很难看出来。扫了落叶,秋的韵味也随之散去了一大半。

  落叶的美,有清一色的红,清一色的黄,也有斑斓驳杂。街头的落叶,各种颜色,深浅不一,形形色色,多姿多彩,组成丰富的美。深秋初冬,因为有它,仍显示出无限活力。落叶不扫,是对秋天最后的温柔。这温柔,我们何时能够毫无保留地给予它?心存一种希冀:留住秋天的味道吧。

  我按捺不住激动的心,步入幽深的林间小径。林间小道之中,落叶散了一地。我踩着一路秋叶,这片片枫叶好象一个个美丽的红五星,又像是一只只张开的小手掌。叶脉在叶间肆意伸展,仿佛自己是这里最漂亮的,它悄悄的为枫叶添上了一丝美丽。

  落叶留住了秋色,亲近了自然。落叶成全了花朵,成就了果实,完成任务以后,自己悄然落下,无怨无悔。有叶子,世界是绿色的,充满生机;没有叶子,世界光秃秃的,显得荒凉。改变世界的是落叶。落叶看上去柔弱无力,改变世界的力量却很伟大,谁也无法阻挡。

  落叶是不要扫的。要扫也只有应当扫扫一个人心情杂乱的无绪,让它为新陈代谢腾出一块清静的空地。在风中,一个诗人和一个挑着担子沿街叫卖的小贩,踩着落叶,大自然回馈给他们的都是天籁之音。这时候,市井和诗是同一种意境。

  满地落叶多好啊,一下子带来那么多的内心丰盈。每一片,都应该有一个故事;无数片,有无数个故事,大地上铺满了故事。落叶不扫,映照出一座城市对生态和谐的追求,对人文关怀的重视。城市中的烂漫秋色,也是一道醉人风景。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”不扫落叶,更多的还是想要保有一种情怀。

  我来到校园,把我的想法给校长说了,校长沉思了片刻,略带犹豫地说:“不扫落叶,环境不整洁咋办呢?”我说:“没有垃圾就行啦!留住醉美落叶,让学生们享受一下落叶之美,他们会受用终生!”校长说不过我们几个老师,只好摆摆手,说:“让学生多看一天落叶之美吧!”

  “秋风吹渭水,落叶满长安。”诗人贾岛一千多年前就为后人留下了落叶满城的绚烂,今人对落叶不扫更有一个美妙的向往。当然,落叶不扫都有一条“底线”:秋色不能影响城市安全。落叶不扫,是有选择地不扫,这背后是环卫工人的智慧和汗水。他们更值得我们尊敬!

来源:云和县新闻中心 作者:张光茫/文 王慧/摄 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号