• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
窗外的梧桐树
2018年11月21日 09:40  云和新闻网

  从医院回家已经十多天了,而医院外科病房窗外的梧桐树叶老是在我眼前摇曳。

  年轻时就觉得小腿肚与众不同,蚯蚓似的静脉隐约可见,随着年龄的渐长,愈加明显。前几年体检,医生说要开刀,我说都几十年了,不痛不痒,也不把它当回事。而亲家公是外科主任医师,已从医五十年,也说要开刀。又拖了几年,前不久有一份报纸报道市人民医院有一位血管外科医生,专长用微创激光技术做静脉曲张手术。手术时间短,没有疤痕,已经做了上千例,于是动了做手术的念头。经亲家公联系协调,决定在当地医院住院,请市人民医院这位医生主刀,手术时间定为星期三上午。我星期一住进医院,化验、拍片、做B超,各项检查忙了一天,星期二上午医生约我谈话,并要签生死条款,医生一边解说手术事项,一边翻看化验单,却发现 “转氨酶”超高,是正常值的4倍,不宜做手术,只得改挂针降转氨酶。3天后降了四分之一,再3天又下降四分之一,医生说已达到宜做手术的范围。仍然是星期三动手术,还是请市人民医院专家主刀。9时进手术室,消毒、半身麻醉,上身和手都绑在手术台上,只看见医生在走动,却看不到手术过程,约两个小时后被推出手术室,抬回病房。

  前后住院15天,特别是手术后身上插着输液管、镇痛泵管、导尿管等管子,双腿从大腿到小腿绑着纱布,躺在病床上动不得,眼睛能看到的只有灰白色斑剥的墙壁、天花板和窗外的梧桐树叶。

  据有关资料,那年10月天气为史上同月最热,10月尾巴的阳光让人恍如初夏,秋高气爽,阳光依然明媚,梧桐树叶仍然是绿的。然而那绿,已不是夏日里的幽绿,而是悄悄浸染了秋的黄,是绿中黄,黄中又泛着大半的绿,那黄是翠翠的、浅浅的、艳艳的,仿佛是画家笔下那淡淡的水彩,不着一点匠心,不揣一丝雕琢,一切都是大自然随心所欲的涂鸦,就这样整天不动声色、漫不经心,静静地看着窗外的梧桐树叶。偶尔下床站在窗前,透过密密麻麻梧桐树叶的间隙,窗外楼下临街,虽不是闹市,却也人来车往,络绎不绝。梧桐树下有一算命摊,因在医院后门边,生意到也不错。微风吹来,一片一片的梧桐树叶悄然飘落,也有掉在算命摊上的,算命先生总是很快地将树叶扔到地上,与地上同一母体分离出来的梧桐树叶重新会合,交给了风,任其吹零。

  如果把世界比作一棵树,那么我们每一个人即是一片树叶,总有一天褪去勃勃的绿色,逐渐变老变黄,最后悄然飘落。什么时候飘落并不重要,算命先生也算不出来,重要的是飘落之前如何展示最后的光彩。

来源:云和县新闻中心 作者:李金生 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号