• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
古诗词里话秋雨
2018年11月07日 09:19  云和新闻网

  “一场秋雨一场寒”,秋雨来临,洗净了夏日的酷暑,迎候着冬天的脚步。无论古人还是今人,总爱把自己的心情融入雨中,再引雨入诗词,于是借雨的细腻传达微妙的心绪,而雨心、雨趣、雨境又升华了诗词的意趣。雨寄托着情感,承载着情愫,浅吟低唱着人生的境遇,演绎着潮起潮落的人生。

  秋雨伴着秋凉,缱绻着落叶,在肆虐的秋风里,密密麻麻地编织着惆怅、忧伤,不禁让人恐慌、烦躁、伤感。唐代诗人韦应物《闻雁》:“故园渺何处,归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。”秋天的雨夜里,诗人独坐在高斋之中,孤灯长伴,孤影为侣,静静听着外面淅沥的秋雨。窗外一片漆黑,只有雨打梧桐的声音。孤清的夜,深秋的凄寒,还有空寂的高斋,在这样一种萧瑟凄寂的环境气氛之中,诗人不免要触动羁旅他乡、远游为宦的思乡情思。

  秋雨是冷傲的精灵,涤荡尘土,洗尽铅华,没有了春的妩媚、夏的张扬,却有着冷傲的凄美,婉转着侠骨柔肠。宋代词人方岳《水调歌头?平山堂用东坡韵》:“秋雨一何碧,山色倚晴空。芦叶蓬舟千重,菰菜莼羹一梦,无语寄归鸿。醉眼渺河洛,遗恨夕阳中。”词人以“碧”形容秋雨,一则写出江南的秋日依然一片青绿,连下的雨都映成碧绿的颜色,二则写出秋雨过后,山色、田野都变得更绿,仿佛被碧绿的雨丝染过似的,给人无限的美感。

  不知是秋雨凉薄了人们的敏感,还是那些敏感冷却了秋的凉?其中滋味,也许李清照体会的更深,所以她把秋雨写进了心灵,写到了骨髓。《声声慢》中她写:“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”眼前的一切使李清照的哀怨重重叠叠,直至无以复加,不知怎样形容,也难以表达出来。于是她直截了当地说:“这次第,怎一个愁字了得?”简单直白,反而更觉神妙,更有韵味,更堪咀嚼。

  秋雨有“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”的娇羞,有“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的隽永,有“卧迟灯灭后,睡美雨声中”的闲适。绵绵的秋雨过后,树林子里会变得比较潮湿,小蘑菇迫不及待地从土里冒出了头。唐代诗人白居易《微雨夜行》:“漠漠秋云起,稍稍夜寒生。但觉衣裳湿,无点亦无声。”秋雨绵绵,如丝如缕。诗人夜晚赶路的时候,起初是觉得有一点点冷,然后才发现衣裳被打湿了。奇怪呀!明明没有看到雨点,也没有听到雨声。

  而今,世事沧桑,人生将老,闲时或雨天,泡壶清茶,闭目听雨,或拥一室秋灯,伴一庭秋雨。那份超然,那份冷静,管他红尘旧事,也管他喧嚣繁华,都将被浸湿,都被冷藏。匆匆忙忙的脚步,忙忙碌碌的人生,转瞬即逝,不妨停下来,听听那秋雨,因为这里余韵无穷!

来源:云和县新闻中心 作者:张光茫 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号