• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
茶韵禅心
2018年11月07日 09:17  云和新闻网

  父亲最爱喝茶,夏日绿茶,秋冬红茶,每天茶不离口。还常常戏称,茶,是自己割舍不掉的“情人”。

  父亲喝茶很是讲究,有专用的茶具,对各种茶的产地,也是如数家珍。而我最终爱上茶,源于闺蜜说,喝茶可以瘦身。细细一想,喝茶可比吃减肥药经济实惠,便兴致勃勃跑去茶店里买茶了。

  看到茶店里琳琅满目的茶种,才知道之前自己对茶知之甚少。老板告诉我,茶有红茶黑茶绿茶之分,讲究夏泡绿茶冬沏红茶。正值季秋,我便买了一盒上等红茶,乐滋滋抱回了家。茶具倒是现成的,一套像工艺品般精美的茶具,还是父亲多年前送的,尘封了许久,如今终于派上了用场。

  没想到第一天喝,结果整整一宿没睡着,此时方想起,茶的别名,又叫“不夜侯”。

  半盒茶喝下来,体重似乎没有任何变化,而我却迷恋上了茶味。那段时间,上班就会先沏上一杯,忙完一阵,水温刚刚好。轻轻晃动一下玻璃杯,杯中清爽舒展的茶叶便荡起红色的暖波,抿一口茶,让茶香在唇齿间肆意蔓延,那份惬意,简直无以言表。

  自古诗人墨客也都是爱茶的。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”这首诗,是杜耒的《寒夜》,不仅道出古人“以茶敬客”的文化底蕴,更充分描述了饮茶之乐。

  唐代诗人卢仝也曾写下著名的《七碗茶诗》。诗中描述道:因为茶味好,所以诗人一连吃了七碗。而每饮一碗,便是一种新的感受。饮到七碗时,更觉得两腋清风,飘飘欲仙了。这首诗把诗人爱茶之情,展现的淋漓尽致。而“茶圣”陆羽,更是一生倾心茶道,又遍游江南茶地,写出了世界第一部茶学著作《茶经》。陆羽提出,饮茶,可使人澄心静虑,达到怡情悦性的境界。

  中国有句俗语,“开门七件事,茶米油盐酱醋茶”。可见,茶,自古就是日常生活的必备品。而在诗人们眼中,“琴棋书画诗酒茶”,更是把饮茶,当作了文化享受。

  不仅如此,茶在中国历史上还一直与宗教,特别是佛家有着不解之缘。史称:“茶,兴于唐,盛于宋”。据唐代《封氏闻见记》记载,“开元中,泰山灵岩寺有降魔师大兴禅教。学禅务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶。人自怀挟,到处煮饮,从此转相仿效,遂成风俗。”而到了宋代,饮茶之风开始盛行,上至达官贵人,下至平民百姓,都把饮茶当作了修身养性的佳品,并形成了饮茶的各种仪规。

  茶,需在滚热如水的世俗中沉淀,时间愈久,香味愈香浓。人生,何尝不是如此!茶需慢品,方能领略茶香;人需静心慢行,才不至于忽略沿途的风景。

  茶如人生,初时难免会青涩,只有让自己不断适应成长,才能最终品尝到人生的甘甜和芬芳。人生如茶,想要茶香醇厚,就得要经得起流年打磨,经得起岁月磨砺,受得住时光检验,方可领略生活的馨香和悠长。

来源:云和县新闻中心 作者:沈长洪 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号