• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
小网格装满大民生
2018年11月07日 09:10  云和新闻网

  本网讯(记者程鹏鹏)日前,石塘镇朱村村网格员吴阜荣在田间巡查过程中发现本村一村民正在焚烧秸秆,燃烧的秸秆冒出阵阵浓烟,呛得路过的村民纷纷掩面疾走,吴阜荣随即上前对这一行为进行了制止,并在微信群内第一时间向管理员通报了情况。

  近些天天气晴好,秋收过后,不少村民在田间对秸秆进行焚烧,燃烧产生的浓烟笼罩着天空,破坏景观的同时还造成大气污染。为保护环境,石塘镇加大禁止秸秆露天焚烧的力度,充分发挥网格员巡查作用,确保发现一起、制止一起、宣传教育一起,让环保理念深入百姓心中。“我们组织全镇范围内共计118名网格员参与到巡查工作中,力求做到不留一处死角、不留一丝缝隙,全方位向村民宣传焚烧秸秆的危害以及秸秆还田的科学方法,增强大家的责任意识。”石塘镇相关负责人介绍,将以此为契机,努力锻造一支干实事、能干事,敢打敢拼敢上的优秀网格员队伍。

  网格员参与到禁止秸秆露天焚烧巡查工作是我县创新网格工作经验做法的体现。近年来,我县各乡镇(街道)在开展“基层治理四个平台”上各显神通,结合自身实际,形成系列颇具地方特色的做法与经验,助推基层治理体系建设在基层落地生根、开花结果。

  我县是个名副其实的山区小县,自2001年实施“小县大城”发展战略以来,人口、资源、企业等要素高度向县城集中,偏远乡镇常住人数较少,很多村成为了空心村。针对这一特殊情况,各乡镇(街道)根据各地特色,创新推出各项“最多跑一次”改革举措,极大地便利了偏远山区群众办事。如赤石乡因地制宜,将一名定期去库北贩卖生活日用品的小贩徐绍欣吸收为乡里的特聘网格员,参照网格化管理,并与其签订协议,通过这种特聘流动网格员的形式,赤石乡可以对整个库北片区进行较为全面的巡查,及时发现存在的一些问题并迅速加以解决。石塘镇巧借朱村村集市日的地方特色,主动将“最多跑一次”事项办理点搬到集市上,深入基层一线为民办实事,更大程度地发挥便民服务平台的作用。

  “下步,我们将继续深化改革,充分发挥网格员作用,持续加强基层治理,不断增强为民服务能力。”县编办相关负责人表示。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 程鹏鹏 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号