• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
人参蛋
2018年11月05日 08:43  云和新闻网

  明朝的时候,坑根村有个单身汉,他是个十足的“穷光蛋”,却又十分要面子。吃饭的时候,“穷光蛋”碗里少不了一个咸鸭蛋,扒了几口饭,“穷光蛋”就用筷子朝开了小口的咸鸭蛋里蘸一下,再扒几口饭,吃得津津有味。其实,村里的人都知道,“穷光蛋”碗里的咸鸭蛋是个空壳子,里面有时是盐,有时是?m碎了的咸萝卜。大家都知道“穷光蛋”好面子,从不点破那层薄薄的蛋壳,就让“穷光蛋”装阔装个够。

  有一天,媒婆上门给“穷光蛋”说亲。“穷光蛋”是个资深光棍,一提到说亲,兴奋劲可想而知。媒婆见“穷光蛋”有意,约好三天后带女子上门看人家。

  三天后,媒婆带着女子上门来了。 “穷光蛋”家徒四壁,女子一进门就知道他是个穷光蛋,但人长得还算有眼有鼻。女子想到自己年岁也不小,过了这村恐怕就没那个店了,只要人不懒就不会穷一辈子。媒婆见两人都有那个意思,坐一会就借故走开了。“穷光蛋”跟女子聊着聊着,眼见午饭时间到,就顺口留饭,让他想不到的是,女子居然答应了在他家吃午饭。

  “穷光蛋”犯难了,家里除了几棵青菜,没有别的东西,平常那只空蛋壳这会儿是派不上用场的。“穷光蛋”前思后想,最后还是想到了鸭蛋。对,就去邻居家借两个鸭蛋,白煮蛋下饭,也挺有面子。

  邻居听说“穷光蛋”家来了看人家的女子,非常给力,二话不说,就借给他两只鸭蛋。

  俗话说,好事多磨。回家的路上,“穷光蛋”心急,不小心把鸭蛋打破了。白煮蛋是煮不成了,但“穷光蛋”不缺办法,他把黑不溜秋的咸萝卜剁碎了跟鸭蛋打在一起,放到锅里一煎,一盘菜就烧成了。

  让“穷光蛋”喜出望外的是,那女子对这道菜竟赞不绝口!“穷光蛋”临机一动,为他发明的“咸萝卜煎蛋”取名“人参蛋”,咸萝卜形似人参,叫“人参蛋”倒也贴切。

  正如女子所料,“穷光蛋”这人不懒,结婚后,日子一天天好起来,“穷光蛋”也不再用蛋壳装门面了。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号