• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
母亲的笑颜
2018年10月31日 09:54  云和新闻网

  在风中长大,是瞬间的事,却无法忘怀冬日暖人心的那一缕阳光。

  家中藤椅上盖着鹅绒的毛毯,含着淡淡暖香。母亲不时停下手中的针线活,温柔地望着写作业的我。

  大概是九年前的光景。日光总是与我过不去,因为它使我昏昏欲睡。正是这样,也为我依赖母亲套上了一个冠冕堂皇的理由,以至于母亲时常抱怨我一个男孩子太黏人。但每每瞥见母亲嘴角那抹上扬的弧度,便明白,轻微的怨言是抿嘴一笑的幸福。常常想起,六岁那年,冬天在弥留之际所赠予的美好。

  几天的飘雪纷扬,那时家里没有什么取暖设备。只有每到午后,我会端着小板凳坐在母亲身边,而母亲却习惯性地坐在藤椅上,晒着太阳,织着毛衣,融入街头景色。那时候只会和母亲说玩翻花绳,母亲耐不住我的软磨硬泡,放下手中的活,把藤椅转过来对着我的小板凳,玩起翻花绳。母子两人顶着头,玩着绳儿,要是输了,母亲用她细腻的手来勾我的鼻子。在我的回忆里,这是我专属的温暖而娴静的午后。

  那段时光真的很美。

  现在,能从教室里出去晒太阳也是一种奢侈后,我就更发狂的想念:不再会有童年时炽热的阳光,不再有母亲手中轻巧的针线,更不再有那个伏在母亲膝头酣睡的孩子,只剩下母亲动人的笑颜。 那几年的冬日,充满乐趣。

  正当我准备好好享受冬阳的温暖时,我竟惊讶地发现母亲在床上睡着了,蜷缩着就像小孩一样。这一情形,似曾相识,却那么肯定一去不复返。凌乱的头发中不知何时嵌入一丝丝白发,手上的老茧发厚,一生的标志是在脸上的一颗痣。再走近些,坐在她身旁,我甚至可以听见母亲的呼吸声,缓慢且均匀。我还看见那抹经历岁月的沧桑依然干净又明亮的笑颜,毫无保留地呈现在我眼前。

  顷刻,凉意飕飕钻骨,我把被子轻轻地往上拉。然后,把小凳子摆在床边,趴在趴在母亲身旁,静静地端详着母亲,守护着曾改变的如暖阳般安详的笑颜。

来源:云和县新闻中心 作者:云和中学204班 刘兴海 指导老师:王伟峰  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号