• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和率先推行“一窗通办”
2018年10月15日 09:58  云和新闻网

  本网讯(记者陈雅雯通讯员杜烨)“请A504号到综合窗口10办理。”日前,在县行政审批中心办事大厅里,在等候区等待2分钟后,随着叫号机清脆的叫号声,办事人柳水玲来到综合窗口,递交了自己办理营业执照的相关材料。不一会儿功夫,她便拿到了营业执照。

  “现在办事越来越便捷了。”柳水玲不禁竖起大拇指点赞,她告诉记者,原本,在办理民宿营业手续时,需要先到市场监管窗口办理营业执照后,才能办理食品经营许可证,再到卫计窗口办理公共卫生许可证,可现在实行“一窗通办”后,只要到一个窗口,便可以把所有事情办好,既省事又省心。

  为全面深化“最多跑一次”改革,实现政务服务集约化、标准化、信息化,今年8月,我县积极探索“一窗受理、集成服务”改革模式,全面推行“一窗通办”无差别全科受理改革工作。

  走进县行政审批中心,咨询台的工作人员便主动上前提供引导服务。窗口则被分成了左右两部分,一边为综合窗口,提供前台受理服务,一边则为后台审批办理窗口。工作人员各司其职,井井有条。

  “目前,我们在窗口设置和人员配备上都做了调整。”县行政审批中心相关负责人告诉记者,“一窗通办”改革后,他们根据前三年的平均办件量,将入驻行政审批中心的27个部门共60个前台窗口调整为24个综合受理窗口,窗口工作人员也由原本的98人减少了16人,后期还将缩减到67人。

  据了解,“一窗通办”以群众和企业体验“一件事”为出发点,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的受理模式,实行全业务全领域“一窗通办”。打破了行业领域界限,为老百姓开通更加便捷的办事通道,让老百姓不用认部门,不用排长队,不用来回奔波,只要进“一扇门”就能办“百件事”,在任一窗口能办各类事。目前,通过综合窗口进行无差别受理的事项共有714个事项,其中有590个事项可通过“一窗受理”平台收件,流转办理。

  近日,云和英秀茶馆老板何秀娟来到行政审批中心办事,原本要分别到市场监管和卫计窗口办理两个证照的她,当天只用了不到5分钟在综合窗口便办完了。对于这样的省心体验,何秀娟颇为感慨:“现在办事跟以前真的大不同了,又快又方便,我们办事人更是有了满满的幸福感。”

  “‘一窗通办’改革实现了政务服务‘大变身’,企业和群众从在多个部门来回跑、走多个流程,简化为在一个窗口搞定;从原来和职能部门打交道,变成与综合服务窗口‘面对面’。”县行政审批中心相关负责人表示,下一步将从改革中发现的问题出发,加快平台整合,强化综合窗口工作人员业务培训,全力推进“一窗通办”改革取得实效。

  据统计,自“一窗通办”启动以来,24个综合窗口办件量为3691件,平均每个窗口日办件量为6.7件,群众咨询人数达600余次。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 陈雅雯 通讯员 杜烨 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号