• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
陈礼富:喜看云和交管新变化
2018年10月10日 09:56  云和新闻网

  40年前,人们出行基本上以自行车为主,40年后的今天,定点靠站的公交、将琳琅满目的商品运送到市民手中的卡车,机动车已然成为生活中不可分割的一部分。井然有序的交通离不开交警,54岁的陈礼富作为一名老交警,见证了改革开放40年来云和交管的变迁。

  1988年,退伍归来的陈礼富成为一名交警,“那时年轻,干劲十足,穿上这身警服时,一份交通安全责任就担在了肩头。”回忆起自己曾经的青春岁月,陈礼富说,在7、80年代,百姓出行的交通工具几乎都是自行车,所以维护自行车秩序是交警主要职责之一,交警巡逻也是骑着自行车巡逻。“那个时候巡逻,考验的是我们交警的骑行技术,刮风下雨的情况下,就更不用说了,我的骑行技术就是在那个时候练出来的。”陈礼富轻描淡写的几句话,是背后克服困难的坚守。

  后来,云和街头逐渐出现小汽车、出租车、客车等,交警的管理方向也开始转向对机动车的管理。同时,交警巡逻也从自行车到后来的摩托车,再到现在的巡逻车,设备的更新大大提高了工作效率。如今,交警基本上可以做到二十四小时巡逻,全天候监控,发生事故也能保证第一时间到达现场。

  “那个年代,通知事故靠吼,处理事故靠瞅。”陈礼富笑笑说,“你见过BB机、大哥大吗?以前,我们没有手机、电话,就是用这个接收任务的呢。有时在家吃着饭,BB机响了,放下饭碗就跑,生怕迟一分一秒。”陈礼富向记者普及了一些过去工作时的通讯设备。他还说,过去没有110报警电话,而是设有一个专属于对外报警的电话号码,人们通过拨打这个号码来进行报警。

  “以前,我时常会遇见发生交通事故的人亲自来报警。”陈礼富清楚地记得,云和在通讯技术还不发达的年代,发生交通事故,许多老百姓都是亲自跑到交警队报警,然后再出警处理,与现在的3分钟之内出警相比,效率非常低。并且,那时没有抓拍设备,处理事故一般都是靠“经验”,根据刹车轨迹还有洒落的零部件来判断处理,寻找事故的真相,出警记录也全部是手写记录,归档。直到90年代末,手机、电脑等通讯设备的普及,“通知事故靠吼,处理事故靠瞅”的时代才算过去。

  改革开放,交通设施从无到有。“红灯停,绿灯行。”小小的红绿灯,早已成为都市人生活的一部分。进入新时代,科技手段与互联网相互融合,交通警察也由最初的巡逻执法逐渐开始朝着电子化、信息化转变。电子眼、测速设备、高速护栏自动巡逻机,越来越多的新型交通设备逐渐登上历史舞台。

  现在,云和电子眼覆盖程度已达到“天网”全覆盖程度,不但是路口,甚至连小区、公共场所的每一处角落也都安装了电子监控。小到不礼让行人,违规压线变道,大到超载超速交通逃逸,每一处违法行为都将无所遁形。

  “2000年,我把咱们云和的各条街道都走了一遍,对安全路线、标识标语等提出了整改意见,希望能够让老百姓出行更加安全。”沉稳扎实、甘于奉献,陈礼富用岁月积淀下来的智慧,与自己一生从警经历所得来的经验为年轻同志的成长提供养分,他说,为了云和的道路交通安全畅通有序,他还会一直坚守。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 吴梓嫣 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号