• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)『点沙成金』让乡村振兴梦变为现实
2018年10月08日 16:09  云和新闻网

  上下同欲者胜。随着长汀沙滩知名度的提高,“点沙成金”的项目至今已累计接待游客120多万人次,解决了本村近200余人就业,村集体累计创收206万元。村民们纷纷回乡创业,村里的环境日益整洁,农旅融合之路渐宽,村民的生活变得富裕……看着这幅乡村振兴的“长汀图卷”徐徐打开,喜悦之情满溢我心头。信步走在松软的沙滩上,我仿佛看到了长汀村更加美好的明天,也更坚信乡村振兴正当时!

  站在石塘水库边的长汀沙滩上,我的思绪回到了自己刚回村子的2008年……

  长汀村是我从小生活的地方,从老一辈口中听说,因地理位置优越,历史上长汀曾是瓯江“黄金水道”上的码头重镇,鼎盛时全村有1000多人口。上世纪80年代末,由于石塘水库建设,全村移民到现在的位置,村子通往外界的交通只能依靠摆渡。

  望着水库对岸的53省道,这个交通条件落后、收入来源有限的村子渐渐留不住一颗颗萌动着的谋求发展的心。和许许多多外出打工的村民一样,我自己也曾离开这片前景迷茫的故土,村里只留下一些上了年纪的老人,曾经辉煌一时的古村成了名副其实的“空壳村”。

  2008年,我回到村子,当时“脏、乱、差”的环境至今仍给我留下了深刻的印象——几乎废弃的鸭棚成片排开,水库岸边甚至还堆放了许多垃圾。看到村子衰落的景象,我的心里五味杂陈。

  由于村民和党员的信任,我从2013年开始担任村党支部书记。这让我感到肩上担负着沉甸甸的责任,同时,我也暗自在心里下定了团结带领村两委谋划长汀村振兴的决心。

  上任后,我决定首先打破交通这个制约村子发展的瓶颈。通过积极争取项目资金,村里先后建成通往对岸的大桥和村里水泥道路。随后,借助“三改一拆”“五水共治”等专项行动的东风,村里拆除大量违建棚屋。为争取村民理解,我和村干部一起多次上门劝说,以诚意和真心换来了村子环境“改头换面”的巨变。

  绿水青山回来了,但如何将生态环境优势转化为发展优势又成了摆在我面前的难题。在我的记忆中,小时候的村子边就有沙滩,现在移民新建的长汀村所处库区水流平缓、水质优良,何不打造一个“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的独特景区呢?

  将计划变为现实,就必须不驰于空想。经过村两委反复讨论和市场调研,在县镇两级的支持下,长汀沙滩于2016年初开工建设。南方的冬天阴雨湿冷,但想到项目完成后可能给村子带来的改变,我们村干部热情高涨,过年只休息了一两天,晚上常常加班到十点以后。县镇两级领导也对我们的想法给予了极大支持,多次到现场指导。

  上下同欲者胜。仅历时3个月,沙滩在当年“五一”小长假就开门迎客。“山里看海”创意带来的轰动效应完全超出了我们的想象,假期日均接待游客超过1万人次,仅摆摊的村民日均收入就上千元。那几天,心里满满的成就感让我完全忘却了维持一整天秩序的疲惫。

  随着长汀沙滩知名度的提高,2017年我们又策划了沙雕节等活动。据统计,这个“点沙成金”的项目至今已累计接待游客120多万人次,解决了本村近200余人就业,村集体累计创收206万元。

  如今,村民们纷纷回乡创业,村里的环境日益整洁,农旅融合之路渐宽,村民的生活变得富裕……看着这幅乡村振兴的“长汀图卷”徐徐打开,喜悦之情满溢我心头。信步走在松软的沙滩上,我仿佛看到了长汀村更加美好的明天,也更坚信乡村振兴正当时!

来源:丽水日报 作者:云和县石塘镇长汀村党支部书记 蓝克明 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号