• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)拯救百年老梨树
2018年10月08日 16:09  云和新闻网

  去年下半年开始,云和县启动包山村老雪梨原生环境保护工程,计划用三年时间,对包山村200余株老雪梨树(其中129棵挂牌古树)实施原生环境保护(俗称拯救百年老梨行动)。通过各种保护措施的落实,时隔20多年,28株老雪梨树今年重新挂果,收获了211斤“长寿果”。云和拯救百年老梨行动首战告捷!

  日前,云和县元和街道包山村百年“寿星树”喜摘“长寿果”。91岁的梨农张克寿老人拄着拐杖来到梨园,乐呵呵地瞧着这满树的“长寿果”。树上是沉甸甸的果实,树下是村民幸福的笑声,拯救百年老梨行动首战告捷!

  拯救老梨树 责任落实到人

  2017年下半年开始,云和县农业部门启动为期三年的老雪梨原生环境保护工程,对包山、沈庄等地老梨园进行原生环境保护(俗称“拯救百年老梨行动”)。通过一年来各种保护措施的落实,包山村200余株老雪梨树(其中129棵挂牌古树)中,28株老雪梨树重新挂果。今年这些寿星树共收获了211斤“长寿果”。

  这些珍贵的“长寿果”,在刚刚结束的2018丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会上惊艳亮相,成功为云和雪梨代言!

  在包山村梨山入口,一块《云和县古梨树保护树长制责任牌》格外醒目,古梨树坐落范围、树长姓名、职责、保护目标清晰可见。

  为了拯救百年老梨,云和县专门出台了古梨树保护“树长制”,将此前已经因无人管理而荒废的古梨树保护责任落实到人。

  带记者上梨山的村民赵土根,就是这一片梨山的树长,他主要负责这一片梨山上的30多棵古梨树,“有事没事转过来看看树的生长情况,发现异常情况,第一时间向农业部门汇报,和科技人员研究解决方案。”

  打响品牌 从拯救老树开始

  云和雪梨素有“中华名果”的美誉,发源地就在包山村。包山村坐落在古驿道上,距离县城20多公里、海拔700多米,自古有村民挑担过水路下温州卖雪梨的传统。

  “我们包山雪梨,历史上也曾辉煌过,远近闻名。”回顾这些年村里老雪梨的现状,赵土根很是感慨。“这些都是上百年历史的正宗云和老雪梨了,是云和雪梨文化的见证,一旦死了就真的没了。”

  因为地处偏远,村民纷纷外出务工,包山村的老梨树因为无人管理,饱受梨锈病和病虫害等侵扰而不断消亡。

  为了进一步打响云和雪梨区域品牌,实现产业振兴,云和县启动了云和雪梨振兴工程,并郑重写入今年的云和县政府工作报告。

  云和县农业局种子管理站的高级农艺师周新伟告诉记者,云和计划建设高标准雪梨基地1万亩,同时实施拯救老梨树项目500亩。包山村还被列为云和雪梨特色村和梨旅融合示范点,探索实现三产融合发展。

  打响云和雪梨品牌,从拯救老树开始。

  农业科技人员马不停蹄,对古树进行鉴定,编号登记造册,悬挂保护铭牌,并安排雪梨种植技术人员常驻包山村对梨农进行技术指导。

  清理环境、挖沟、砍老根、修枝叶、施有机肥,以往疏于管理的老树得到了精细照料。

  有着30多年经验的雪梨种植专家吴爱莲,干脆在包山村租下了农房,吃住在村里,对老梨树进行长期的研究保护和管理。

  据了解,经过寻访摸底,包山村现存的老梨树中,尚有十多个经过多年培育留存下来的优良品种,这也为后续的雪梨产业振兴,奠定了基础。

  扫扫二维码 古树信息全都有

  在梨山上,记者注意到,每一棵古梨树的身上,都悬挂着一个二维码,周新伟说,这可是古梨树的“身份证”!

  用手机扫描二维码,编号、树龄、经纬度、管护人和农业局责任人等信息一目了然,老梨树的生命周期将得到跟踪管理。

  冬去春来,梨花落尽,沉睡的老梨树重新焕发出生机,28株百年老树在全村人的期望中,再次结出了令人欣喜的果实。

  “今年是第一年,目前来看效果不错,随着各项保护措施的跟进,明后年,效果还将进一步显现,我们的目标是后年,让129棵挂牌古梨树都能实现挂果。”周新伟告诉记者,雪梨种质资源保护的事情,也已经提上重要议事日程,目前省级雪梨种质资源圃正在紧锣密鼓筹建中。届时,云和老雪梨的优质种质资源将得到更好的发挥和体现,云和雪梨的品质和效益将得到进一步提升。

来源:丽水日报 作者:记者 叶小平 通讯员 王凤凤  编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号