• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)木玩开启智慧 游戏点亮童年
2018年10月08日 16:09  云和新闻网

  基于得天独厚的木玩产业条件,自2004年起,云和县实验幼儿园就开始挖掘和探索木玩在幼儿教育中运用的课程。经过十余年的实践与研究,我园积累了丰富的经验,开发了木玩游戏课程,创建了幼儿园木玩游戏品牌,在课程建设之路上走出了自己的特色。

  在木玩课程研究中,发现木玩游戏能够促进幼儿的运动、数学、审美、学习品质和社会交往等多方面能力的发展,而这,正是开发游戏课程的基础与前提。

  整个研发中,主要经历以下四大阶段:

  第一阶段(2004年—2010年)孕育期:单系列木玩游戏材料的研发和运用。通过自制木制体育器械,开展木玩促进幼儿运动能力的研究,探索木玩运动材料在幼儿活动中的运用。2006年省级规划课题《幼儿快乐体育的实践与研究》荣获省级基础教育优秀课题成果三等奖;2008年与教育部教育装备研究与发展中心合作开展全国教育科学“十一五”规划课题《幼儿教玩具的教育设计及其在幼儿园活动中有效应用的研究》;于2010年完成了第一批童话故事系列150套教玩具的研发,并在全国幼儿园中推广使用。

  第二阶段(2011年—2013年)萌芽期:依托独特的地域资源优势,开展了《利用自然资源丰富幼儿园游戏内容的实践与研究》和《木制玩具在幼儿园区角活动中的运用和研究》两项课题,以期选择适合幼儿的游戏材料,丰富幼儿的游戏内容,探索区角活动中的材料投放原则和教师指导策略,收集不同材料运用到区角活动中。

  第三阶段(2014年—2016年)探索期:充分利用木玩资源优势,探索幼儿园快乐木玩课程资源的多种整合策略和实施策略,初步构建快乐木玩园本课程体系。在此期间,完成了2项省级规划课题《区域产业与教育发展互动的研究——以云和木制玩具产业与幼儿教育互动发展的研究为例》《依托木玩资源构建本土化园本课程的研究》和1项市级规划课题《木玩资源在幼儿园教育教学中有效运用的实践研究》,三项课题均荣获市一等奖。快乐木玩园本课程也荣获了市级首届幼儿园精品课程一等奖,入选省级精品课程。

  第四阶段(2017年—)拓展期:将课程的重心从木玩本身转向利用木玩开展系列游戏活动,并在2017年4月与杭州幼儿师范学院进行院园(地)合作,借助专家和研究生团队资源开展木玩游戏课程研究,尤其是11月6日浙江省教育厅颁发了《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,借助课程改革的东风,在原有木玩游戏活动实践的基础上,进一步梳理和夯实木玩游戏课程的建构与理论基础,形成了木玩游戏课程的基本架构。

  木玩游戏课程是一个依托木玩材料而开展的整合课程。在“主动探究、互动建构、多元整合、智慧创生”理念的指导下,以木质成品、半成品、边角料等木玩游戏材料为载体,根据不同类型的木玩材料支持幼儿开展运动类、建构类、益智类、美工类等木玩游戏活动,依据由浅到深,难度递增;由一到多,种类拓展;由高到低,结构弱化;由收到放,自主提升;由分到合,价值创生的组织原则,旨在让儿童乐玩、研玩、慧玩,促进儿童整合的发展。

  为了更好地实施木玩游戏课程,云和县实验幼儿园探索总结了几条课程实施的途径:

  1.彰显木玩元素的环境

  走进幼儿园的大门,即可见用木玩插珠拼插的墙面“木玩开启智慧、游戏点亮童年”的课程理念和“灵动、聪慧、专注、创生”的育人目标;教学楼的走廊、过道和楼梯墙面,运用木制墙面成品玩具(如滚弹珠、华容道、动物换衣、走迷宫、插珠等)安装在一楼走廊,让路过的孩子能随时随地操作摆玩;将孩子们亲手制作的木制风铃、挂件等悬挂于走廊,除了点缀空间,还能玩“跳一跳、摸一摸”的游戏;运用各种木质边角料制作成的形式多样的装饰画美化楼梯墙面,如木屑画、木粒画、长木板画、圆木片画等。这些彰显木元素特点、多元的展示平台,不仅美化了环境,更重要的是墙饰在和幼儿的亲密接触、有效对话中,发挥着它的教育功能。

  2.户外木玩游戏活动

  充分利用现有的较大的户外运动场地,设置了平衡区、障碍区、攀爬区、自由活动区,投放了大中型木质玩具和二十多种自制的小型木质运动器械,利用木质运动器械可操作、多变化、多功能的特点,挖掘了一物多玩、多物整合玩等玩法,满足了幼儿走、爬、跑、跳等基本动作发展的需求,幼儿的运动兴趣越玩越高,思路越玩越广,自信心越玩越强。

  3.班级区域木玩游戏活动

  为了让幼儿在木玩游戏过程中能够更有效实现“乐玩”“研玩”“慧玩”的目标,各个班级根据幼儿年龄特点创设了丰富、科学、具有班级特色的木玩区域,并依据幼儿的身心特点和发展水平有针对性和计划性分阶段地投放不同层次的活动材料,有效增强了幼儿对木玩游戏的兴趣和热情,让幼儿在木玩游戏中不断地发现自己的潜能。

  4.功能室木玩游戏活动

  为了让幼儿“玩透木玩”,充分利用现有的室内空间,在音体楼开设了美工坊、木玩DIY工作坊和建构类功能室。在建构类功能室投放了大量形状各异、蕴含几何规律的中型清水积木、磁性积木和轨道积木等木玩材料,以满足孩子们活动的需要。在美工坊、木玩DIY工作坊投放了木制玩具生产过程中产生的边角料、次品、半成品等,并配置了环保胶水、颜料、画笔、剪刀、画纸等辅助材料,满足幼儿的创作需求。

  5.多平台的融合与展示

  还把木玩游戏活动融入幼儿园的一些大型活动,给幼儿更多的展示舞台。如一年一次的木玩大比拼活动、“庆元旦木玩乐翻天”亲子游园活动、亲子运动会、校企联合活动、两年一次的木质边角料创意作品大赛等。

  通过木玩游戏活动课程的开发与实践,幼儿、教师、幼儿园都到了较大的发展。

  其一促进了幼儿身心健康发展,提高了幼儿的创造力,促进了幼儿伙伴间的合作能力,培养了幼儿的探究能力。

  其二更新了教师的教育观念,增强了教师的自我反思意识,提高了教师捕捉教育契机的能力,培养了教师的教育科研能力和科学探究精神,有效地促进了教师的专业发展,有近30余篇木玩游戏论文和课题在国家、省市县获奖。

  其三,云和县实验幼儿园被评为国家“十一五”科学规划课题实验园、国家级课题“云和木玩规范化体系研究”实验园,扩大了幼儿园的社会美誉度,提升了幼儿园的品牌效应。

  

来源:丽水日报 作者:云和县实验幼儿园园长 吴晓东 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号