• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
望夫螺
2018年10月08日 09:44  云和新闻网

  南宋时,石浦村有位叫阿彭的青年,英俊潇洒,他家世代撑船,他的祖父、父亲都是瓯江船帮的帮头。他从小就跟着父亲上龙泉、下温州,在瓯江上风里来雨里去,练就了一手撑船的好手艺,村里的姑娘都很喜欢他。可阿彭早就有了心上人,她叫阿芳,聪明伶俐、人见人爱。阿彭与阿芳青梅竹马、两小无猜。

  穷人的孩子早当家。18岁那年,阿彭与阿芳喜结连理,有情人终成眷属。可是,婚后不久,阿彭就要带领他的船帮,运送一批陶瓷到温州。结婚没几天就要分离,这对小夫妻别提有多不舍!出船的那天清晨,阿芳到埠头送别阿彭,千叮万嘱,依依不舍。

  “半个月后,太阳下山之前,我一定回家。”阿彭说。

  “我等着,给你做最爱吃的螺蛳。”阿芳答。

  阿彭松开阿芳的手,敏捷地跳上帆船,解开缆绳,抄起船桨,一桨一桨向下游划去。阿芳站在埠头上,一直目送阿彭和他的船帮消失在瓯江下游……

  半个月时间是多么漫长啊!船帮离去后,阿芳的心便一直悬着,此去温州,阿彭能平平安安、一帆风顺吗?她掐指算着丈夫的归期,每天太阳下山之前,她都会来到埠头翘首以盼,直到太阳下山……

  终于等到了第十五天。

  一大早,阿芳就到瓯江摸了一大盆的螺蛳,她答应过阿彭,给他做最爱吃的螺蛳。太阳快下山的时候,她来到埠头,眺望远方。不一会儿,瓯江下游的江面上,出现了片片帆影。她朝思暮想的阿彭就要回来了!阿芳仿佛听到了自己的心跳声,一甩大辫子,蹬蹬蹬地跑回了家,生起灶火,洗净铁锅,倒入一汤匙的茶油,再倒入早早备好的一大盆螺蛳,撒了一小把盐、几只花椒,用铁瓢悉悉索索地炒了几下,再向锅里倒入一瓢水,然后盖上锅盖……

  阿芳再次来到埠头,阿彭已经上岸了。俗话说小别胜新婚,小俩口别提有多高兴,说说笑笑地回家了。

  “哎呀,瞧我这记性,锅里还烧着螺蛳呢,水肯定烧干了!”一跨进门,阿芳便惊叫道。但她打开锅盖时,一阵特别的香味扑鼻而来,定睛一看,锅里的水已经干了,每个螺蛳上都结着一层白白的盐霜!

  “这怎么吃呢?这怎么吃呢?”阿芳一个劲地责怪自己。

  “老婆大人烧的,再难吃我也吃!”阿彭抓起一颗螺蛳,用竹签挑了螺蛳肉,咀嚼起来。他万万没想到,这螺蛳肉居然十分松脆、入味、可口,简直就是下酒的上品!

  因为思夫心切,阿芳歪打正着,发现了螺蛳的新吃法。惊喜之余,夫妻俩把这种方法烹制的螺蛳称为“望夫螺”。 从此,“望夫螺”在瓯江流域盛行起来,最终成就一道美食——椒盐螺蛳。

 

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号