• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“豆腐娘”与“豆腐儿”
2018年09月21日 09:55  云和新闻网

  从前,云和下街有娘俩相依为命,开了一间豆腐店,大家管娘叫“豆腐娘”,管儿叫“豆腐儿”。做豆腐是件辛苦活,泡豆、磨豆、煮豆浆、滤豆渣、煮浆点浆都是费时费力的活。特别是磨豆,为了赶时间,往往天没亮就要起床了,可是“豆腐儿”年轻,贪睡。

  有一天,“豆腐儿”正做着一个梦,梦见一位姑娘提着篮子来买豆腐,正想着多切一点给她的时候,“豆腐娘”叫开了:“起床磨豆腐啦!”“豆腐儿”翻了一下身子,又睡着了,接着做他的美梦:姑娘接过一块方方正正的豆腐时,朝他看了一眼,姑娘的眼睛水灵灵的,看得他小心脏蹦蹦跳。

  这时,“豆腐娘”又叫开了:“起床磨豆腐啦!”“豆腐娘”边叫边掀开他的被子:“天都亮了,还不快点磨豆!”“豆腐儿”百般无奈来到石磨边,因为做梦,他耽搁了磨豆的功夫。”

  “豆腐儿”一手添豆一手推磨,石磨转得飞快,添豆的频率也越来越快。不一会,一大盆的豆就磨完了。

  “豆腐娘”把磨浆倒入锅里煮,煮了半天也煮不出豆浆,像一大锅喂猪的豆腐渣,更不用说点浆出花了。

  早市时间一到,客户们像往常一样,提着篮子来买豆腐,可是哪里有豆腐卖啊!“豆腐儿”耷拉着脑袋坐在空铺前,“豆腐娘”黑着脸站在一旁,见到客人就将“豆腐儿”数落一通。

  “豆腐儿”梦中的姑娘也来了,听“豆腐娘”一通数落之后,朝“豆腐儿”看了一眼说,反正都是黄豆做出来的,何不烧起来尝一尝呢?“豆腐娘”心想,倒了也可惜,便顺手盛了一碗给姑娘。姑娘回家后,加入少许油汤,再洒上一把葱花。虽然都是黄豆做成的,味道却完全不一样,入口就有一股黄豆的清香,口感很好。

  就这样,“豆腐儿”犯了错,姑娘将错就错,阴差阳错地成就了一道美食。这道菜,有人叫“豆腐娘”,也有人叫“豆腐儿”。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号