• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
中秋禅韵
2018年09月21日 09:53  云和新闻网

  白日的喧嚣还没有完全消遁,清朗的明月却已高悬在皓空。如往年的中秋一样,我会离开小城高楼拥挤的丛林,赶往百里之外的熟稔乡村,让久别重逢的喜悦挂上桂影婆娑的枝头,与合家团圆的亲人在月光下其乐融融。当然,我更会在夜阑人静的时候,披一件单衣,徜徉在村头的那座小桥边,寻觅一份禅意,感受一份禅韵。

  小桥距离我家的老宅不足百米的距离,小河如一条柔软的丝带,恰如其分地系在村庄的胸前。站在桥上四望月下的村庄,那影影绰绰的优美轮廓,真乃一个宁静而富有诗意的水墨画卷―――皎洁的月光,将房屋和院墙的影子斜切在地上,高高矮矮,长长短短,仿佛毫无规则的琴键,在有形无声地弹奏着一曲田园的交响乐;依依的杨柳,高大的槐树,将筛碎的月光斑驳地泼洒在地上,就像洒下了满地的银两;还有那缄默不语的老宅,慈祥得不能不让我想起父亲的叮嘱、母亲的笑容……我很庆幸自己能在今夜成为水墨画卷的挥毫者,如何晕染,怎样浸洇,此刻都由我的意志决定,我要让那金桂绽开蕊黄的娇妍,我要让那玉兔扑朔迷离的双眼,我要让嫦娥轻舞如水的衫袖!

  大象无形,大音无声。此时的村庄并非万籁俱寂,侧耳聆听,首先轻敲我的耳鼓的,是那些低低吟唱的秋虫们:蟋蟀的唧唧声,如若木兰家的织机,细细密密的节奏里,有一种亲切与柔婉;蝈蝈的瞿瞿声,像是摇着摇篮的母亲在那哼吟,清雅自然,充满磁性,唱得人心里服服帖帖;青蛙的呱呱声,也还没有完全消失,零零星星地从田野那头传过来,渗透在这禅意画卷的每一滴水墨里。说到水墨,自然不能忽视这桥下潺潺的流水声了――虽说秋水无痕,可是它一旦与月华的清辉,相交融,相映衬,相默契,并且依附中秋这个特殊的载体,就别有韵味,就富有深情――这秋水淌过了不舍昼夜的千年时光,见证了无以数计的悲欢故事,因此尽管杜甫在他乡独听秋雁,李白在高楼起舞弄影,苏轼在亭中把酒问月,它仍要以生生不息的流动,来洗濯人间熙来攘往的名利,来馈赠时间明净无尘的灵韵,来接受世人千古不变的膜拜!

  面对秋水兀生如此的感慨,我不禁哑然失笑起来,好在今夜无人看见我的窘态,否则在世的父亲又要笑骂我的矫揉造作与故弄风情了。不过今夜我是闲适的,隐逸的,甚至说是清纯的,就像一位天真无邪的孩子,可以蹲下身子,随手捡起一块瓦片,然后使劲地向水中投掷过去;那瓦片在水面连续漂荡了四五下,激起的涟漪在月光的照耀下,一层又一层地泛着银光,一圈又一圈地悠起神思……

  这秋水,这银光,这神思,其实都是一份禅韵。因此所谓的禅韵,就是一种至为祥和、宁静、安闲、美妙的心境,亦即佛家所言的“明心见性”。是否“明心”?何以“见性”?如人饮水,冷暖自知。真正的明心见性,如同观音的大慈大悲,迦叶的拈花一笑,六祖的豁然开朗,必定来自于亲身的践行和感悟,而非蜻蜓点水,谈玄说妙,这正是“抬头望月月正圆,回首观自自在间。悟得随缘出世法,无挂碍处赏大千”。

  正这样沉浸在顿悟的境界之中,一阵习习的凉风吹来,犹如佛祖的手在我的身边轻轻地滑过。我站在小桥之上,再次将目光望向那中秋的满月,那月在高空恍若一枚明镜,观照着我灵魂深处一切的肮脏与龌龊;那月在水中仿佛一颗禅心,告诫我要拥有乐观的心态,旷达的胸襟,超然的情怀……

来源:云和县新闻中心 作者:钱续坤 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号