• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
在诗词中寻找秋天
2018年09月21日 09:52  云和新闻网

  又是一年秋风至。天高云淡,大雁南归,枫叶似火,硕果累累,这唯美多情的秋总让人感慨万千。此时,在诗词中寻找秋天,于绵绵诗意中,总能揣摩到秋的无穷韵味。

  “一叶落而知秋”,落叶被当成秋天来临的信号。过了立秋,道路两旁高大的梧桐树纷纷飘起了金黄色的落叶。宋代诗人刘翰《立秋日》:“乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。”此时秋风像个顽皮的孩子,和诗人捉起了迷藏,然而诗人说,我知道你来过,那满地飘零的梧桐叶就是你来过的证据。

  绵绵的秋雨过后,树林子里会变得比较潮湿,小蘑菇迫不及待地从土里冒出了头。唐代诗人白居易《微雨夜行》:“漠漠秋云起,稍稍夜寒生。但觉衣裳湿,无点亦无声。”秋雨绵绵,如丝如缕。诗人夜晚赶路的时候,起初是觉得有一点点冷,然后才发现衣裳被打湿了。奇怪呀!明明没有看到雨点,也没有听到雨声。

  霜降过后,是枫叶观赏的最佳时期。这一时节,天气渐冷,光照减少,草木大多变黄,有些品种的枫树叶子则会变红。唐代诗人杜牧《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”深秋的傍晚,旅途中的诗人路过一片枫树林,那被秋霜打过的枫叶比二月的花朵还要红艳,诗人被这美景陶醉,流连忘返。

  中秋前后,桂花怒放,一股淡淡的桂花香气,沁人心脾。唐代诗人王建《十五夜望月寄杜郎中》:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”赏月是中秋节的传统习俗,八月十五的夜晚,月光洒在庭院中,好像铺上了一层白霜,清秋的露水悄悄地打湿了院中的桂花。

  寒露是深秋的开始,气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。白居易《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”秋天的夜晚天气寒冷,空气中的水分子凝结成露珠洒在花草树木的叶子上,诗人说,这九月初三的夜晚多么可爱呀,露水晶莹剔透像珍珠一样!

  霜降是秋天的最后一个节气,下霜的早晨,草木的叶子或根茎部位会形成很大、很好看的霜冻花。唐代诗人张继《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”秋天的夜晚,游子望着江边的枫树和渔船上的灯火,忧愁难眠。茫茫夜色中弥漫的满天霜华,让这愁也充满了清新隽永的诗意美。

  秋天毕竟是成熟和丰收的季节,苏轼在《赠刘景文》中写:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”又如刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”欢快的笔调写出了秋天爽朗的一面,也表现出了刘禹锡乐观和豁达的性格。

  唯美秋诗动人心。倘若能够静下心来,细细品读跟秋天相关的优美古诗词,一股浓郁的诗的气氛,便会不由自主地弥漫开来,令人怦然心动。秋天那么美,字字句句醉人心!

来源:云和县新闻中心 作者:高中梅 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号