• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
蝉声蔼然
2018年09月17日 09:42  云和新闻网

  今日,不知怎地,向来聒噪的蝉声也在驯良地低吟了。

  我恰逢考试,还是场母亲认为较重要的考试。想必她一定久滞在聒噪的树阴之下,等着问亘古不变的“考得如何了?”

  考完出来真不是滋味,太阳就是一个被打破了的蛋,遗下液来,均匀地将大家裹的密不透风,仿佛要缠得我喘不过气来。

  母亲在树底下纳凉,我迎过去。许是树阴滤过太阳的白亮,或是蝉儿浅吟低唱。母亲竟也显得几分亲切,淌着汗珠,扯着笑。柔声问着:”考得如何了?”这次难,我自然不敢吱声了,日头下的一切在此时静了下来。

  这场面僵住了,唯母亲的笑面没有僵住,丰富地舒展着。扯着嘴角上扬,露出一排洁自的牙,于我却是又自然又舒适,其间,她与我在保持一个“度”,既不太重亦不太轻了。

  紧绷的肌肉就如毒花花太阳底下不再聒噪的蝉鸣,松弛地躺在脸上。“考得如何了?”她的眼中已少去了太阳般的焦灼。又自然地答着:“砸了?没事!”她身后的蝉在低沉地唱着,两者皆蔼然了。

  我突然彻悟了,那个带着试探的自问自答,是对我的包涵、理解、抚慰,希冀我不会太自责了。

  追寻着回忆,邂逅了岂止一个此景,母亲也必然是在树阴之下,久等着我出来。急切地问上一句“考得如何了?”随着一声“咂了?”的长长疑问,扯静多少聒噪的蝉鸣。在空气中扩大、散开、传播着……

  包容和蔼的母亲伴着无数个蝉声蔼然的午后,才馈于我“大无畏”的勇气,之后每逢考试我必然会自如轻松了。

来源:云和县新闻中心 作者:镇海蛟川书院803班 毛步文 指导老师:张春影 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号