• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
外公
2018年09月17日 09:40  云和新闻网

  我外公已经八十多岁了,我觉得是时候写写这位可爱的老人了。

  打我小时候起,外公就深深地烙在我的记忆里,听妈妈说,我是外公见过的小孩子里面最喜欢的一个,他从来没有抱过我妈妈那一辈的,就算是表哥、表妹他也很少抱,却唯独喜欢我。小时候,因为要抚养我和妹妹,我父母外出工作,不常在身边,外公就抱着我四处转悠,逢人边说:“这个是我的小孙子。”一脸幸福,然后就听对方夸我,他就会很开心,像个孩子一样。外公是云和最早一批大学生,是浙师大毕业的,后来没有教书,去公安局当了一名干部。那时的我听到这些,就会想起外公穿着警服的帅照。到了现在,我依然对他十分的敬佩。外公喜欢写作、爬山,早年也和我一样喜欢打篮球,不过他现在就每天走路,打不动篮球了。外公的文笔优美,功底深厚,经常在各大报刊发表文章,以至于到退休后还有很多人找外公帮忙写点论文、史志什么的。也就是在外公的影响下,我从小就很爱看书,包括毛笔字我也练过,在他的带领下,我学到了很多东西,虽然不是样样精通,却也是略知一二吧。

  后来我长大了,我发现外公并不像以前看起来那样强壮了,头发也没有那么乌黑了,是的,外公老了。他再也不能抱着我到处去玩了,他最开心的就是我每个星期都去他家。他每次都会很关心地问我,最近怎么样啊,在学校习惯不习惯之类的问题,尤其问到我成绩的时候,他都会竖大拇指:“不错,好好读书,以后要考一个好大学!”就凭着外公真挚的眼神,我也会信誓旦旦地回答道:“我一定会的。”只不过后来,我去外公家的次数逐渐减少,甚至两三个星期不去,听妈妈说,我们不去,外公都会念叨:“这两个小鬼怎么都不来看我?是不是忘了我了?”听到这里,我很心痛,即使我的手里揣着手机。

  不仅如此,外公还有一直保持着一颗好学的心。最近几年,互联网发展极其迅速,外公也不自觉地淌入这波浪潮。这不,催着我教他使用智能手机呢。在我悉心的“教导”下,外公已经会基本的操作了。就算他学了就忘,那我还是乐意教他,谁叫我是他最喜欢的小孙子呢?外公一觉得难度,就会笑着说:“你外公老了,脑子已经跟不上了。”这样的外公难道不可爱吗?

  我担心的是外公的身体,可能是年龄大了,各类并发症就一起出现了,以至于有段时间外公就天天往医院跑,听妈妈说,有几次外公躺在病床上,说:“要是我能够看到两个小鬼上大学就好了。”这一句话不仅是对自己的希翼,更是对我们的期望,外公您放心,我不会让您失望的,离你的愿望只剩不到一年了,您相信我,我不仅会考上,而且会考上更好的大学。

  此时坐在教室里的我,想对外公说:“外公,我想您了,我一定不会让您失望的,以后我每个星期都会来看您的!”谢谢您,外公,您为我的童年增添了色彩,您的教诲我会铭记在心!

来源:云和县新闻中心 作者:云和中学307班 张昱 指导老师:何慧英 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号