• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
仙宫鱼头
2018年09月14日 09:53  云和新闻网

  “仙宫鱼头”是云和名菜,鲜美无比,许多外地朋友到云和,都要品尝仰慕已久的仙宫鱼头。仙宫鱼头主料是花鲢头,花鲢是普通鱼种,分布广,那为什么仙宫鱼头特别好吃呢?这跟云和的生态有关。

  云和,素有“洞宫福地”之称,是浙江省的重要生态屏障,森林覆盖率达80.8%,空气优良率97.6%,负氧离子平均每立方厘米3000个以上,水体常年保持二类水质以上,是国家级生态县、全国生态环境十佳县。位于仙霞岭和洞宫山脉之间的仙宫湖,常年水雾弥漫,湖水清澈,是国家级有机农场,这里出产的花鲢等野生鱼生态环保、味道鲜美,深受消费者欢迎。

  关于仙宫鱼头,还有一个故事。

  古时,仙霞岭有个财主,虽然有钱,却特别吝啬,还看不起做体力活的人。有一回财主家盖楼房,他光催促工人快点干活,就是不让大伙儿吃饱肚子。工人们有气,工程进度自然放慢。一天,财主家女主人过生日,主人大摆宴席,请来了当地许多乡绅。头天晚上,财主专门交待厨师:花鲢的鱼身子肉多,做给客人吃;鱼头和鱼尾肉少,做给工人们吃。

  天下穷人心连心。厨师气愤不过,但也没办法,烧鱼头时,他只放了少许葱姜和油盐,跟清水一块煮。出锅时,初看是清汤寡水,品尝起来却味道鲜美。

  厨师暗自高兴。

  盛宴进入了高潮,客人们频频向财主夫人祝酒贺寿。财主很高兴,便叫厨师给工人们送鱼头:“也请大家尝尝鲜。”工人们一看,骨多肉少,白汤一锅,谁也不肯吃。这时厨师出来相劝:“这道鱼头汤是我家祖传名肴,只要大家尝尝就知道了。”工人们动起手来,鱼汤入口,个个拍手叫绝,把财主都弄懵了。

  财主也尝了一口鱼头汤,居然比鱼身还好吃。财主一气之下,赶走了厨师。后来,被炒了鱿鱼的厨师干脆开起了小菜馆,专门以花鲢鱼头招揽顾客,取名“仙宫鱼头”,吸引了无数食客上门品尝。经过一代又一代人的改进,“仙宫鱼头”就成了云和的传统名菜。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号